Валентина Артамонова: «Поступление собственных доходов в бюджет области за 10 месяцев этого года идет опережающими темпами»

Вологда, 03 Декабря. /Cod35.ru/

Об итогах исполнения бюджета области за 10 месяцев этого года и задачах по завершению бюджетного года доложила сегодня на оперативном совещании при Губернаторе области его заместитель, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

«Исполнение консолидированного и областного бюджетов в течение 10 месяцев текущего года находилось на постоянном контроле. При плане доходов консолидированного бюджета в объеме 76,6 млрд. рублей, исполнение составило 72,5 млрд.рублей или 94,6%, это выше нормативного уровня на 11,3 %, что обусловлено поступлением собственных доходных источников опережающими темпами», — рассказала Валентина Артамонова.

За этот период поступление налоговых и неналоговых доходов сложилось в объеме 64,4 млрд. рублей или 99,5 % от плана, в основном, за счет досрочного исполнения плана по областному бюджету.

Расходы консолидированного бюджета области исполнены в объеме 55,9 млрд. рублей, что составило 70,6 % от годового плана.

Бюджет исполнен с профицитом. Часть дополнительно поступивших средств задействована в качестве источника финансирования дефицита при формировании областного бюджета на 2019-2021 годы.

«Поступление собственных доходов в бюджет области идет опережающими темпами. По сравнению с прошлым годом налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета области возросли на 12,3 млрд.рублей. Положительные тенденции сохранены по всем доходным источникам. Исключение — акцизы на алкогольную продукцию», — добавила Валентина Артамонова.

По темпам роста собственных доходов регион сохраняет лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации, занимая 7 место в общероссийской рейтинге и 3 место по Северо-Западу.

Увеличение налоговых платежей в бюджет области наблюдается по всем секторам экономики региона, наибольший прирост отмечается от металлургии – платежи возросли в 1,9 раза и составили в текущем году уже 15,6 млрд.рублей. Поступления налогов от лесопромышленников возросли по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза.

«Исполнение местных бюджетов по собственным доходам идет в плановом режиме. «Больным» вопросом наполнения бюджетов поселений является снижение поступлений местных налогов: земельного налога и налога на имущество физических лиц. По итогам работы за 10 месяцев текущего года подобная динамика наблюдается в 7 муниципальных районах: Грязовецкий, Кирилловский, Никольский, Нюксенский, Тарногский, Шекснинский и Великоустюгский, а также городских округах», — пояснила Валентина Артамонова.

Объем налоговой задолженности перед местными бюджетами по сравнению с началом года сократился на 198 млн.рублей и составляет на 1 ноября 800 млн.рублей. Позитивные тенденции с долгами связаны со списанием налоговой службой задолженности, образовавшейся на 1 января 2015г. по имущественным налогам.

По оперативным данным за 11 месяцев текущего года собрано 1,6 млрд.рублей имущественных налогов с физических лиц или 68% от новых начислений. По сравнению со сбором местных налогов лучше складывается ситуация с мобилизацией транспортного налога.

Что касается безвозмездных поступлений в областной бюджет, в процессе исполнения бюджета в 2018 году объем безвозмездных поступлений увеличен по сравнению с первоначальным бюджетом на 3,0 млрд. рублей, или в 1,3 раза, в том числе по дотациям из федерального бюджета – на 0,7 млрд.рублей (на 21 %).

Главный финансист области поставила задачу перед главными распорядителями бюджетных средств и органами местного самоуправления по максимально эффективному и полному использованию средств, предусмотренных в областном бюджете.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия