Валентина Артамонова: «За пять месяцев текущего года исполнение областного бюджета складывается благополучно»

Вологда, 25 Июня. /Cod35.ru/ Валентина Артамонова: «За пять месяцев текущего года исполнение областного бюджета складывается благополучно»

Департаментом финансов области проведено совещание с участием руководителей финансовых служб органов исполнительной власти области по вопросам реализации бюджетной политики.

Основными рассмотренными вопросами стали исполнение областного бюджета за пять месяцев текущего года и подходы к формированию бюджета на 2019 год и плановый период.

По словам заместителя Губернатора области, начальника Департамента финансов Валентины Артамоновой, исполнение областного бюджета за прошедший период 2018 года складывается благополучно. Фактически за пять месяцев область вышла на полугодовые параметры исполнения бюджета.

«По итогам пяти месяцев в областной бюджет поступило доходных источников 29 млрд 600 млн рублей, что составляет 50% от годового плана, в том числе собственных доходов – 25,6 млрд. рублей, что выше нормативного уровня. Рост к соответствующему периоду прошлого года – почти 16%. На 1 июня областной бюджет исполнен с профицитом в размере 7,3 млрд.рублей», — отметила Валентина Артамонова.

Минфином России отмечено, что доходная часть бюджетов в текущем году растет достаточно хорошими темпами. Причем Вологодская область по основным параметрам исполнения бюджета неплохо выглядит на фоне других субъектов Российской Федерации и в сравнении с общероссийскими данными имеет положительную тенденцию исполнения бюджета. Так, по темпам роста доходных источников ситуация в нашем регионе лучше, чем в целом по стране: в Российской Федерации — 11 %, в Вологодской области почти 15 %. Расходы на заработную плату растут примерно в одинаковой пропорции – 16 % рост по России, 15 % рост по Вологодской области.

«Единственный показатель, который нас сегодня беспокоит – это рост просроченной кредиторской задолженности. В этом направлении нам необходимо проводить серьезную работу», — прокомментировала Валентина Артамонова.

Валентина Артамонова: «За пять месяцев текущего года исполнение областного бюджета складывается благополучно»

За январь-май текущего года в бюджет области мобилизовано налоговых и неналоговых доходов 30,6 млрд.рублей, что составляет 50% от утвержденных бюджетных назначений.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года собственные доходы увеличились на 3,9 млд.рублей. Практически 95% прироста доходной базы связано с увеличением поступлений трех доходных источников: налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и налога на доходы физических лиц.

Что касается подходов к формированию бюджета на 2019 год и плановый период, то здесь, как было отмечено на совещании, очень важно определиться с порядком действий, ключевыми направлениями работы, обозначить проблемные вопросы, которые могут возникнуть при составлении проекта бюджета, и пути их решения.

Перед руководителями финансовых служб органов власти области была поставлена задача по учету в проекте бюджета мероприятий, связанных с реализацией нового майского указа Президента №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». А также определены конкретные сроки, в которые необходимо провести первоочередные мероприятия по формированию проекта бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы.

Валентина Артамонова: «За пять месяцев текущего года исполнение областного бюджета складывается благополучно»

Так до 20 июля до главных распорядителей бюджетных средств будут доведены предельные объемы бюджетных ассигнований по действующим расходным обязательствам. 1 августа состоится заседание Совета по разработке и реализации государственных программ и повышению эффективности бюджетных расходов при Губернаторе области, где будут представлены проектировки основных параметров областного бюджета на 2019-2021 годы. После рассмотрения основных подходов по прогнозу социально-экономического развития начнет работу комиссия под руководством первого заместителя Губернатора области, председателя Правительства области Антона Кольцова по рассмотрению предельных объемов по всем государственным программам и непрограммным видам деятельности органов власти. А уже в сентябре планируется выйти на подготовку проекта закона об областном бюджете и необходимого пакета документов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия