Ведущие специалисты в вопросах бухгалтерского учета Департамента финансов области приняли участие в круглом столе Минфина России по обсуждению проектов федеральных стандартов бухгалтерского учета

Вологда, 07 Мая. /Cod35.ru/ Ведущие специалисты в вопросах бухгалтерского учета Департамента финансов области приняли участие в круглом столе Минфина России по обсуждению проектов федеральных стандартов бухгалтерского учета

Ведущие специалисты в вопросах бухгалтерского учета Департамента финансов области приняли участие в заседании круглого стола Министерства финансов Российской Федерации, на котором рассмотрены проекты стандартов бухгалтерского учета в рамках перехода на международные правила ведения учета и формирования отчетности.

В совещании принимали участие представители Минфина России, Федерального казначейства, федеральных органов власти, финансовых органов более 20 субъектов Российской Федерации, в том числе Вологодской, Свердловской, Томской, Калужской областей, Краснодарского, Ставропольского краев, Республик Татарстан, Дагестан, Кабардино-Балкарии и другие.

В соответствии с утвержденной приказом Минфина России от 28 февраля 2018 года № 36н Программой в 2018 году предусмотрена подготовка 9 проектов нормативных правовых документов в области учетных функций, в том числе федеральные стандарты бухгалтерского учета «Доходы», «Отчет о движении денежных средств», «Непроизведенные активы», которые стали предметом обсуждения профессионального сообщества в рамках круглого стола.

В рассматриваемых стандартах планируется введение ряда новаций. В сферу действия стандарта «Доходы» не попадут доходы от договоров аренды и безвозмездного пользования, продажи запасов, основных средств и нематериальных активов, изменения справедливой стоимости. Учет таких доходов будут учитываться по стандартам «Аренда» и «Основные средства». Доходы от субсидий на выполнение государственного задания будут отражаться в составе доходов будущих периодов на дату возникновения права получения субсидии. По мере исполнения госзадания доходы будут включать в состав доходов от реализации текущего отчетного периода. Устанавливаются обязательные требования для отражения информации о доходах в отчетности. Введение новых стандартов и уточнение формы баланса изменит подходы по расчету учреждениями крупной сделки. Стандартами вводится требование по расчету ликвидности бюджетных и автономных учреждений. Ожидаемый срок вступления в силу рассмотренных проектов федеральных стандартов – 1 января 2019 года.

В рамках круглого стола рассмотрены вопросы внедрения новых правил учета и отчетности с учетом проведения на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации мероприятий по централизации учетных функций, даны предложения по дальнейшему развитию электронного документооборота, совершенствованию взаимодействия с центрами бухгалтерского учета.

Регионы обратились к Минфину России с просьбой о подготовке методических рекомендаций по внедрению стандартов, Минфин России обратил внимание регионов на необходимости подготовки каждым субъектом Российской Федерации Плана мероприятий по введению всех 28 федеральных стандартов в действие.

Добавим, что из 28 планируемых к введению федеральных стандартов, с 1 января 2018 года вступили в силу пять, которые дали старт по переходу на международные правила ведения учета и формирования отчетности. С 1 января 2019 года ожидается вступление в силу еще трех федеральных стандартов.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия