Вологодская область активно использует ресурсы института наставничества для решения ключевых задач Десятилетия Детства

Вологда, 07 Сентября. /Cod35.ru/ Вологодская область активно использует ресурсы института наставничества для решения ключевых задач Десятилетия Детства

Продолжается работа Выставки-форума «Вместе – ради детей. Вместе 10 лет!» – федеральной диалоговой площадки, где создано уникальное пространство для демонстрации результатов программной и проектной деятельности регионов России и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Официальный старт деловой программе дала пленарная стратегическая сессия «Десятилетие детства: ответы на современные вызовы», на которой обозначили ключевые векторы работы на будущее. В рамках выставки работают шесть клубов профессионального мастерства. Работу «клубных» площадок организовали Фонд поддержки детей и делегации субъектов Российской Федерации, ставшие ключевыми партнерами в различных направлениях деятельности.

Вологодская область активно использует ресурсы института наставничества для решения ключевых задач Десятилетия Детства

Лариса Владимировна Каманина, начальник Департамента социальной защиты населения области, выступила модератором клуба профессионального мастерства «Формирование позитивного социального опыта несовершеннолетних», где представила интерактивный мастер-класс «Восстановительный подход в профилактике правонарушений и деструктивного поведения несовершеннолетних, а также в разрешении конфликтов».

«Здесь собрались, наверное, самые смелые люди, ответственные специалисты, которые работают с детьми с девиантным поведением, детьми, находящимися в конфликте с законом, – подчеркнула Лариса Владимировна. – Эта категория требует к себе особого внимания и профессионализма. Вологодская область представляет опыт внедрения восстановительного подхода в работе с несовершеннолетними правонарушителями в образовательных организациях. Важно, что указанные практики можно использовать в детских учреждениях различных типов».

Благотворительный фонд «Дорога к дому» представил конструктор-стартап «Служба медиации». Это инструмент для оперативного разрешения конфликтов, возникающих между детьми, детьми и родителями, детьми и педагогами, который используется в интерактивной форме.

Лучшие практики добровольчества и наставничества изучались в «Лаборатории социальных инноваций: Год добровольца в России: от лучших практик добровольчества и наставничества к системным изменениям». Спикеры этой площадки – представители Челябинской, Вологодской, Тюменской, Курганской, Орловской областей.

Вологодская область активно использует ресурсы института наставничества для решения ключевых задач Десятилетия Детства

Департаментом соцзащиты населения области и Фондом «Дорога к дому» представлены современные тренды и лучшие практики добровольчества и наставничества в Вологодской области. В 2018 году в Вологодской области реализуются 3 ключевых проекта по наставничеству в отношении детей-сирот.

В проекте «Уверенно иду по жизни. Научу тебя» – наставниками детей-сирот выступают руководители и представители органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов. Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников призвал своих коллег и всех без исключения вологжан брать шефство над детьми-сиротами, становиться наставниками – значимыми взрослыми в жизни детей, лишенных родительского попечения, делиться с ними тем потенциалом и жизненным опытом, который у них есть. Олег Александрович лично подал пример, став наставником подростка – воспитанника Череповецкого центра помощи детям «Наши дети».

Особенностью проекта «Наставничество: перспективы роста и успеха» является включение в работу наставников успешных выпускников организаций для детей-сирот. В рамках проекта «Наставники» наставниками являются сотрудники компании «Северсталь», которые помогают детям осваивать бытовые навыки и организовывать здоровый досуг. Одним из перспективных путей развития системы наставничества является наставничество в отношении детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Эта форма добровольческой деятельности прорабатывается Реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление».

В экспо-зоне Выставки-форума работают интерактивные выставочные площадки участников.

Центром притяжения традиционно стал стенд Фонда поддержки детей, оставшихся в трудной жизненной ситуации, где особое место отведено для консультаций действующих и потенциальных грантополучателей. Важной темой для общения коллег из разных регионов стали перспективы участия в новых программах, которые будет реализовывать Фонд в рамках Десятилетия Детства.

На стендах участников представлены результаты реализации программ и проектов, поддержанных Фондом, лучшие практики работы по профилактике семейного и детского неблагополучия, по сокращению сиротства, социальной адаптации сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, подростков, вступивших в конфликт с законом, а также многим другим важным направлениям развития системы поддержки семьи и детства.

Для каждой из площадок хозяева – делегации регионов, муниципалитетов, социально ориентированных НКО – подготовили эксклюзивную программу мультимедийных презентаций, мастер-классов, тренингов, практикум-семинаров.

На площадке Вологодской области проходят мастер-классы, интерактивные мероприятия, презентация опыта региона по работе с несовершеннолетними правонарушителями, детьми-инвалидами, добровольцами.

Ключевым элементом площадки вологодской делегации стал интерактивный стенд «Сердце отдаю детям». На стенде изображен цветок с семью разноцветными лепестками, символизирующими направления работы с различными группами детей (дети-инвалиды, дети-сироты, дети мигрантов, одаренные дети, дети из многодетных семей). Каждый участник форума может выбрать наклейку-сердце соответствующего цвета и проголосовать («отдать свое сердце») за то направление работы, которое считает заслуживающим особого внимания. Уже сейчас можно сказать, что наибольшее количество сердец отдано детям-сиротам.

Отметим, что в Вологодской области успешно применяются различные ресурсы и методы поддержки кровных и замещающих семей, реализуются проекты по профилактике сиротства, открываются Школы подготовки кандидатов в приемные родители и службы содействия семейному устройству детей, развивается сообщество приемных родителей-волонтеров.

Ежегодно в регионе проводится акция «На каникулы в семью». Дети-сироты, воспитанники центров помощи детям, проводят каникулы в семьях неравнодушных вологжан. Родители и ребенок могут лучше узнать друг друга, понять, смогут ли они жить вместе, стать настоящей семьей. Многие дети после таких каникул остаются жить в семье. Сегодня в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут и воспитываются 474 ребенка (по состоянию на 1 августа эта цифра составляла 511 детей).

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия