Вологодская область намерена возродить льняную промышленность

Вологда, 16 Февраля. /Cod35.ru/

Заместитель Губернатора области Михаил Глазков посетил сегодня с рабочим визитом Великоустюгский район. Он провел совещание вместе с главой района на территории комбината «Вологодский текстиль» в городе Красавино, где были обсуждены вопросы развития льноводства и льнопереработки.

«Комбинат имеет большие традиции. Но в 2012 году его работа остановилась, потому что произошло снижение рынка спроса, были допущены ошибки менеджмента по определению стратегии развития предприятия с учетом изменившейся конъюнктуры. С 2015 года иницитиавной группой инвесторов принято решение возобновить производство, и на протяжении двух-трех лет предприятие «Прогресс-лен» занимается этой деятельностью», — рассказал Михаил Глазков.

В 2017 году на уровне Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства страны были озвучены планы по реанимированию льняной промышленности, начиная от льнопроизводства до его первичной и глубокой переработки.

«На сегодняшний день мы проводим аналитическую работу, смотрим, что осталось от некогда мощной отрасли в целом по России. С этой целью в январе этого года у нас был первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Был проинспектирован ряд предприятий, и по предварительной информиации на территории Вологодской области в лучшей степени сохранности, лучшей полноте цикла остались предприятия и льнопроизводящие, и льноперерабатывающие, — добавил он.

Сейчас в области 14 предприятий занимаются выращиванием льна, 10 – его переработкой.

«Мы убедились сегодня в том, что производство на Красавинском льнокомбинате начинает оживать, сохранился трудовой коллектив — это профессионалы. Но проблемы есть, и мы их будем решать. На уровне Министерства сельского хоязйства будет разработана целая программа, и Вологодская область займет в ней существенное место. Губернатор поддержал начинания Минсельхоза. И мы решили попробовать восстановить былую славу Вологодской области как одного из ведущих регионов в деле льнопроизводства и льнопереработки», — подвел итог Михаил Глазков.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия