Вологодская область озвучила инициативу повышения норматива зачисления в бюджеты субъектов доходов от акцизов на автомобильное топливо

Вологда, 22 Февраля. /Cod35.ru/

Совещание с руководителями территориальных органов управления автомобильными дорогами в Северо-Западном федеральном округе прошло сегодня в Правительстве Вологодской области. Также в нем приняли участие представители Минтранса, Росавтодора и Ассоциации «РАДОР». От Вологодской области выступил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. Они обсудили вопросы деятельности региональных и муниципальных дорожных фондов.

«Место для проведения такого расширенного совещания выбрано неслучайно: Вологодская область является инициатором ряда законопроектов. Один из главных вопросов – формирование дорожных фондов, наполнение их за счет основных источников: акцизов на горюче-смазочные материалы и транспортный налог, — рассказал генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин. — Еще до июня 2016 года 100% акцизов на ГСМ шло в дорожные фонды, потом было их перераспределение между федеральными и региональными бюджетами. В середине прошлого года Президент дал поручение рассмотреть Правительству вопрос о возврате к норме 100% акцизов в дорожные фонды субъектов страны. Это может быть достаточно хорошей поддержкой регионам».

Первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов сегодня поблагодарил коллег из Минтранса, Федерального дорожного агентства и Ассоциации «РАДОР» за помощь в реализации масштабных проектов, таких как строительство обхода Вологды и моста через реку Шексну в Череповце.

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов отметил, что Вологодская область активно взаимодействует с федеральным центром.

«Вологда относится к той части субъектов, где внимание областных властей к федеральной, региональной дорожной сети и к вопросам безопасности очень велико. Вчера мы проводили встречу с Губернатором, где говорили о дорожной составляющей. Состояние федеральных дорог в Вологодской области очень хорошее, региональным — уделяется очень большое внимание, — сообщил Дмитрий Прончатов. — Мы планируем увеличить федеральную поддержку строительства моста через Шексну в Череповце в рамках софинансирования. Регион очень заинтересован в этом проекте, который поддержан Российской Федерацией».

На совещании была затронута тема автомобильных дорог регионального значения Вологодской области. Так, доля соответствующих нормативным требованиям постоянно растет, и в 2017 году составляет почти 30%. Обсуждался также низкий норматив зачисления в бюджеты субъектов страны доходов от акцизов на автомобильное топливо.

«Нас очень тревожит ситуация низкого норматива по акцизам на ГСМ, зачисляемого в бюджеты субъектов Российской Федерации. В 2017 году он составил 61,7% , это средства, направляемые в дорожный фонд области, – подчеркнул первый заместитель Губернатора Вологодской области, председатель Правительства региона Антон Кольцов. — С этого года норматив уже 57,1%. Хотел бы обозначить нашу иницитиву, которую, я надеюсь, поддержат регионы, что этот процент должен стремиться к 100».

Кроме того, участники совещания говорили о приоритетном президентском проекте «Безопасные и качественные дороги». Речь идет о сокращении числа очагов ДТП, приведении дорог в нормативное состояние: за 2017-2018 годы в два раза, к 2025 году на 85%. В проекте пока участвуют 36 субъектов Российской Федерации, 39 крупных городских агломераций. В планах: распространить данный проект на все административные центры субъектов страны.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия