Вологодская область получит дополнительную дотацию 249 млн рублей из федерального бюджета за прирост налога на прибыль

Вологда, 25 Июня. /Cod35.ru/

Распределение между регионами дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности  бюджетов   за  прирост налога на прибыль в 2017 году стало предметом обсуждения  на заседании трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений в Москве в начале июня. Дотация на сбалансированность в сумме 30,6 млрд рублей распределена между 63 регионами, в их числе и Вологодская область, которая получит 249 млн рублей.

«По итогам 2017 года, когда субъекты передают 1% дополнительного налога на прибыль в федеральный бюджет, наша область в числе других субъектов РФ обеспечили прирост налога на прибыль в федеральный бюджет. Налогоплательщики нашего региона дополнительно обеспечили поступление налога на прибыль в сумме более 1 млрд рублей. Соответственно Вологодская область является участником распределения дотации на сбалансированность», — отметила заместитель Губернатора Валентина Артамонова.

Особенностью предложенного  на федеральном уровне подхода к распределению дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации является исключение из прироста налога на прибыль поступлений налога от крупнейших налогоплательщиков и банков. Как пояснила Валентина Артамонова, прирост налога на прибыль организаций в федеральный бюджет от налогоплательщиков Вологодской области в 2017 году по сравнению со среднегодовыми объемами 2015-2016 годов составил более одного миллиарда рублей, из  них за исключением платежей консолидированных групп налогоплательщиков, то есть за исключением платежей металлургов — 249 млн рублей. Этот прирост обеспечен представителями нашего крупного и среднего бизнеса. В первую очередь, это  предприятия химической промышленности и дорожного строительства, энергетики и  железнодорожного транспорта. 

«Хочу отметить очень важную роль наших налогоплательщиков, которые участвовали в формировании данного объема финансовых ресурсов. Благодаря им, мы получили обратно в бюджет региона 249 млн рублей. На осенней сессии ЗСО эта сумма будет включена в областной бюджет и распределена  на социально-значимые мероприятия», — подчеркнула заместитель Губернатора Валентина Артамонова.

Добавим, что Вологодская область вошла в тройку лидеров Северо-Западного федерального округа  по объему  дотации за прирост прибыли. Более весомые  суммы дотации  получают лишь  город Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Справочно: С 2017 года изменился порядок распределения налога на прибыль организаций между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ.  Ставка налога на прибыль для зачисления в федеральный бюджет увеличилась с 2% до 3%, соответственно для зачисления в бюджеты субъектов РФ снизилась с 18% до 17%. Правительство РФ предложило через межбюджетные трансферты компенсировать в 2018 году  возврат части налога на прибыль в региональные бюджеты.


Из 11 субъектов Северо-Западного федерального  округа   7 регионов станут получателями данного межбюджетного трансферта, кроме Мурманской и Архангельской областей,  Республики  Карелия и Ненецкого автономного округа.

 


 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия