Вологодская область представила в столице успешный опыт по формированию модели системы ранней помощи детям с ОВЗ и их семьям

Вологда, 21 Декабря. /Cod35.ru/ Вологодская область представила в столице успешный опыт по формированию модели системы ранней помощи детям с ОВЗ и их семьям

19 декабря в Москве на площадке Агентства стратегических инициатив состоялась научно-практическая конференция, на которой 17 регионов страны, в том числе и Вологодская область, представили успешный опыт по формированию модели системы ранней помощи детям с ОВЗ
и их семьям. В основе данной модели заложено межведомственное взаимодействие по созданию условий для улучшения состояния здоровья и развития детей с инвалидностью или риском ее возникновения в возрасте до 3-х лет. 

«В нашей стране создается новый социальный, межведомственный институт — система ранней помощи, деятельность которого направлена на интеграцию детей с ОВЗ в среду сверстников и жизнь сообщества, сопровождение и поддержку семей, воспитывающих таких детей. Сегодня мы можем констатировать, что система ранней помощи создана в 17 субъектах Российской Федерации. Опыт внедрения модели ранней помощи может и должен быть передан во все регионы страны», — сказала Анастасия Зырянова.

Делегаты, представляющие Вологодскую область были поощрены дипломами за значительный вклад в реализацию модели системы ранней помощи детям с ОВЗ и их семьям в регионе.

«Вопросы ранней помощи являются приоритетными для министерства просвещения, — сказала заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина. — 43214 образовательных организаций уже включены в эти процессы — это учреждения дошкольного образования и психолого-медико-педагогические центры. Мы нацелены на то, чтобы в системе ранней помощи разрабатывались индивидуальные программы сопровождения для каждого ребенка».

В рамках конференции, участники отметили, что важнейшей задачей на 2019 год будет разработка методических рекомендаций для специалистов, работающих в системе ранней помощи. Еще одно направление, которое будет развивать министерство просвещения – работа с родителями, воспитывающими детей с инвалидностью и ОВЗ. Во всех регионах будет разрабатываться целевая модель информационно-просветительской поддержки родителей, действующая на межведомственном уровне.

В национальном проекте «Образование» сформировался федеральный проект по поддержке семей, воспитывающих детей с ОВЗ, где одним из направлений будет работа с ПМС-центрами, создание инфраструктуры, позволяющей оказывать услуги и продвигаться в вопросах развития системы ранней помощи.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия