Вологодские «Корабелы Прионежья» закончили поход на Соловецких островах

Вологда, 28 Июля. /Cod35.ru/

Парусно-моторная шхуна «Онежская жемчужина», преодолев нелегкий путь по Онежскому озеру и Белому морю, высадила экипаж на Соловках. Двухнедельная экспедиция «Вместе по Русскому Северу» завершилась экскурсией и островным чемпионатом по мини-футболу.

«Впервые шхуна подняла свои паруса в море!», — восторженно написали в соцсетях участники дальнего путешествия. В общей сложности в нем побывали 24 подростка. Вместе с педагогами и спасателями они отработали навыки управления судном и парусного дела, научились вязать морские узлы, ставить палатки, разводить огонь, готовить пищу на костре. На мастер-классах дети исследовали качество воды, проводили биологический анализ рыбы, осваивали радиосвязь на коротких волнах и даже попробовали себя в роли синоптиков.

Насыщенной была и культурная программа. Ребята побывали на необитаемых островах Онеги и карельского Беломорья, увидели древние наскальные рисунки (петроглифы) и культовые памятники саамов, узнали историю Беломоро-Балтийского канала и даже очистили от мусора его прибрежный участок.

На Соловках корабелы встретились с участниками «Соловецкой школы юнг», посетили их музей, а в честь Дня ВМФ устроили детский островной чемпионат по мини-футболу.

«У нас все хорошо, погода замечательная, настроение отличное, дети живут в палатках на берегу моря и ходят на экскурсии, — рассказал ИА «Вологда Регион» заместитель Губернатора Виктор Рябишин (он лично приехал на Соловки к корабелам) . – Сегодня одному из мальчишек исполнилось 15 лет, мы его поздравили, вручили подарок, а в завтрашних планах – большая конференция и «пионерский» костер с песнями под гитару. Дети довольны, полны впечатлений, экспедиция проходит в штатном режиме».

Эту экспедицию для мальчишек и девчонок организовало региональное отделение РГО вместе с Вологодским госуниверситетом, МЧС и Правительством области. Главная цель похода — популяризация природного и культурного наследия Русского Севера, сбор информации о туристических объектах по маршруту исторического Онежского-Беломорского водного пути.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия