Вологодские спасатели помогут чагодощенским коллегам ликвидировать последствия паводка

Вологда, 22 Апреля. /Cod35.ru/ Вологодские спасатели помогут чагодощенским коллегам ликвидировать последствия паводка

Ситуацию с паводком на западе региона обсудила сегодня, 22 апреля, в Вологде областная Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Селекторное заседание в 8 утра провел заместитель Губернатора Виктор Рябишин. О последних изменениях ему доложили главы Чагодощенского, Устюженского и Бабаевского районов.

В частности, в Бабаевском районе, где накануне из-за сильных дождей вышла из берегов река Колпь, ситуация начала стабилизироваться: уровень воды поднялся на 1 см и сейчас составляет 3,37 метра. В райцентре в зоне подтопления, как и накануне, находятся четыре улицы, 40 придомовых территорий (включая 17 нежилых домов) с населением 50 человек. Все службы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, работы по берегоукреплению проведены, а единственный подтопленный участок дороги доступен для грузовиков. Организовать там дежурство и помогать людям поручил сегодня Виктор Рябишин дорожникам и сотрудникам МЧС.

В Устюжне, по словам районного главы Игоря Петрова, уровень воды в реке Мологе тоже начал стабилизироваться. Там по-прежнему подтоплены шесть домов, где проживают 11 человек. Всем им уже раздали памятки, как вести себя в такой ситуации и куда обращаться, если потребуется помощь. Предложение эвакуироваться принял лишь один жилец – он на время перебрался к родственникам. Частично подтоплена в Устюжне и территория исправительной колонии № 20. Угрозы для жизни нет. Запас продуктов там имеется, а осужденных из подтопленного общежития переселили в безопасное место. В целом в районе ситуация под контролем, качество воды в колодцах и артезианских скважинах проверяется ежедневно.

Сложнее всего дела обстоят сейчас в Чагодощенском районе, где из-за дождей разлились реки Чагодоща и Песь. В зону подтопления попали четыре населенных пункта — Чагода, Сазоново, Смердомский и Анисимово. Это 10 улиц — 34 дома, в которых живут 94 человека, включая 12 детей. Накануне из-за залитых подвалов там пришлось обесточить 40 зданий, в 36 из которых к настоящему моменту уже вернулось электричество. Без света и тепла оставались этим утром четыре многоквартирных дома. Энергетики делают все возможное, чтобы восстановить электроснабжение сегодня.

«Здания нужно подключить к электроснабжению как можно скорее, люди не должны страдать. В район уже выехали 20 человек с мотопомпами, они помогут местным работникам откачивать из подвалов воду. Ситуацию следует мониторить постоянно, принимая все возможные меры», — обратился заместитель Губернатора к главе Чагодощенского района Александру Косенкову.
В настоящее время, по словам районного главы, уровень воды в Чагодоще растет, но не так интенсивно, как раньше. С похолоданием и прекращением осадков ситуация должна стабилизироваться. Специалисты с утра уже провели обход и объезд подтопленных территорий. В Чагоде подготовлен пункт временного размещения на 50 человек, но он пока пустует: четыре жильца из проблемных домов переехали к родным, остальные – не хотят покидать свои дома и квартиры в надежде, что вода скоро спадет. По подтопленной дороге Чагода-Мегрино могут проехать большие машины, они-то и завозят населению необходимые продукты.

   Фото: газета «Искра» (Чагода).

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия