Вологодский искусствовед Галина Дементьева показала вологжанам коллекцию подарков

Вологда, 22 Марта. /Cod35.ru/ Вологодский искусствовед Галина Дементьева показала вологжанам коллекцию подарков

Выставка «Мое прекрасное убежище», включающая художественные работы искусствоведа Галины Дементьевой и картины ее друзей-художников открылась 21 марта в Вологодском музее-заповеднике.

«В основе всего – это любовь к искусству, к человеку и своей земле», – так словами самой Галины Владимировны можно обозначить концепцию новой музейной выставки. Акварельные работы Галины Дементьевой посвящены детским впечатлениям, которые тесно связаны с жизнью в северной деревне, а также окружающему миру, природе, незабываемым местам и близким людям. Остальное пространство выставки заняла обширная коллекция вологжанки включающая в себя живопись, графику и декоративно-прикладное искусство. Около трех десятков лет деятельность Дементьевой была тесно связана с Вологодской областной картинной галереей. Она является автором выставочных проектов и каталогов произведений Владимира Корбакова, Джанны Тутунджан, Михаила Копьева, Генриха Асафова и других вологодских художников. Многие из них в знак благодарности дарили искусствоведу свои работы. По словам главного хранителя Вологодской областной картинной галереи Любови Сосниной, частная коллекция, представленная на выставке в художественном отделе Кремля, по качеству работ сравнима с собранием любой галереи.

Во время церемонии прозвучало множество теплых слов в адрес Галины Дементьевой от руководителей Вологодского и Кирилло-Белозерского музеев-заповедников Юлии Евсеевой и Михаила Шаромазова, народного художника России Валерия Страхова.

Трогательное выступление для гостей церемонии подготовили актеры вологодского Камерного драматического театра. В их исполнении прозвучали строки из стихотворения поэтессы Леты Югай.

Посетить «Мое прекрасное убежище» вологжане и гости города могут до 21 мая, — сообщает пресс-служба главного музея Вологды.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия