Вологжане исполнили Софийский звон в колокольной столице России

Вологда, 20 Июля. /Cod35.ru/ Вологжане исполнили Софийский звон в колокольной столице России

Трое звонарей соборной колокольни Вологды — Илья Папин, Олег Тимофеев и Григорий Павлов второй год приняли участие в международном фестивале «Каменск-Уральский – колокольная столица».

Фестивальному проекту на Урале в этом году исполнилось 14 лет. Однако, впервые малиновые звоны были приурочены к исторической дате – 100-летию мученической гибели в Екатеринбурге последнего российского императора Николая II и его семьи, причисленных Русской Православной церковью к лику святых.

В программу фестиваля были включены мелодии, которые могли бы слышать представители царской семьи на протяжении своей жизни. По фестивальному сюжету участники исполнили на местных колоколах колыбельную мелодию, венчальный звон, встречный звон и другие мелодии. Звонарям из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Суздаля, Екатеринбурга, Пушкина и Вологды предлагалось исполнять мелодии либо на колоколах часовни Александра Невского, либо на двух наземных колокольных наборах.

«На чужих колоколах было непривычно играть. На колокольне Софийского собора уже знаешь поведение каждого колокола, выстраиваешь мелодию в соответствии с их характерами. Мы исполнили на колоколах часовни Александра Невского три мелодии. Первый звон мы придумали недавно и назвали пасхальный софийский звон — в честь Софийского собора Вологды. Второй звон – праздничный мы ежегодно исполняем на День города. Третий мы исполнили вместе со всеми участниками фестиваля «Каменск-Уральский – колокольная столица». Звон одновременно звучал с трех городских колоколен», — рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель ансамбля колокольной музыки города Вологды Илья Папин.

Добавим, что музыку в исполнении лучших звонарей России вживую услышали более 4500 человек.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия