Вопросы обеспечения доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг, обсуждали сегодня на заседании Координационного совета

Вологда, 19 Октября. /Cod35.ru/

19 октября состоялось заседание Координационного совета по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг.

Объем услуг, оказываемых государственными организациями в социальной сфере, недостаточен для удовлетворения спроса населения. Выходом из сложившейся ситуации является привлечение к этой работе СОНКО, заявивших о себе как о равноправных партнерах государственных учреждений. Для более широкого доступа этих организаций на рынок социальных услуг, формирования на территории области благоприятной среды по развитию некоммерческого сектора постановлением Губернатора области от 22.07.2016 года №  418 создан координационный совет.

Местом проведения рабочей встречи неслучайно стало АНО «Новая жизнь» в г. Грязовце – первая в области некоммерческая организация, предоставляющая социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам в стационарной форме.

В рабочей встрече под председательством начальника Департамента социальной защиты населения области Ларисы Владимировны Каманиной приняли участие  председатель Общественной палаты Данилова Ольга Михайловна, директор частного учреждения социального обслуживания» «Детская деревня-SOS Вологда» Черствая Ольга Евгеньевна, представители ОИГВО, управления Министерства юстиции Российской Федерации по Вологодской области, АУ ВО «Бизнс-инкубатор».

Начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Владимировна Каманина в своем выступлении отметила, что передача негосударственным организациям части полномочий по оказанию социальных услуг является одной из приоритетных задач в рамках развития взаимодействия между негосударственными организациями и региональными органами исполнительной власти. 

В современных условиях предоставлением социальных услуг населению занимаются не только государственные, но и некоммерческие организации, а также социальные предприниматели. Их деятельность положительно отражается на функционировании общества, в частности на решении актуальных проблем социума и повышении качества жизни граждан. Государство заинтересовано в расширении участия негосударственных организаций на рынке социальных услуг Вологодской области.

В модернизации социальной сферы государство уделяет большое внимание повышению качества услуг, в том числе за счет развития конкуренции – привлечения негосударственных организаций в социальную сферу. Здоровая конкуренция за бюджетные средства призвана повысить эффективность и придать новый импульс развитию всей социальной отрасли. Создаются специальные реестры – реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и реестр поставщиков социальных услуг, с помощью которых государство определяет для НКО и частного бизнеса, идущих в социальную сферу, приоритетные направления и, что немаловажно, предоставляет льготные условия. Ведь статус поставщика социальных услуг дает возможность предоставлять социальные услуги населению и получать за это компенсацию от государства и налоговые льготы – организациям, осуществляющим социальное обслуживание граждан, с 1 января 2015 года (Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 464-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации») установлена нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль.

По итогам работы члены совета решили рекомендовать всем ведомствам, участвующим в работе с СОНКО, усилить межведомственное взаимодействие, а также продолжить в 2019 году работу по обеспечению доступа некоммерческих организаций к предоставлению социальных услуг населению.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия