Вопросы профилактики коррупционных правонарушений обсуждены на заседании Совета при полномочном представителей

Вологда, 24 Мая. /Cod35.ru/

24 мая  Александр Гуцан  провел заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Обсуждался вопрос «О повышении эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа, по профилактике коррупционных и иных правонарушений».

В работе Совета приняли участие заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Александр Аникин, руководитель Межрегионального управления Росфинмониторинга по СЗФО Игорь Лоскутов, заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Вероника Трутнева. От Вологодской области в заседании принял участие первый заместитель Губернатора, председатель Правительства региона Антон Кольцов.

Александр Гуцан, обращаясь к участникам заседания подчеркнул, что за последние годы проведена существенная работа в целях искоренения причин и условий, порождающих коррупцию. Создана необходимая законодательная база, приняты соответствующие организационные меры по предупреждению коррупции, активизирована деятельность правоохранительных органов, а также органов государственной власти  и местного самоуправления по борьбе с коррупцией. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 г. № 364 в регионах Северо-Запада образованы специальные подразделения, задачей которых является профилактика коррупционных правонарушений в органах власти и учреждениях, а также содействие органам местного самоуправления в организации данной работы.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, коррупция остается серьезной угрозой национальной безопасности. В 2018 году в федеральном округе  выявлено более 2000 преступлений коррупционной направленности, более 1600 преступлений совершено против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Размер материального ущерба составил более 6 млрд. рублей.

Полномочный представитель обратил внимание на существенные упущения  профилактической работы, прежде всего региональных органов власти и местного самоуправления.

В ходе обсуждения вопроса были высказаны конкретные предложения по устранению недостатков  в организации антикоррупционной деятельности. В частности,  отмечена необходимость обстоятельного подхода к проведению антикоррупционного мониторинга и оценке коррупционных рисков, а также  важность надежно выстроенной обратной связи между обществом и властью в целях оперативного реагирования на сведения о возможных коррупционных проявлениях.

По итогам заседания Совета выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы органов государственной власти и органов местного самоуправления по профилактике коррупционных и иных правонарушений.  

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия