Выставка «Стихов серебряные струны» открылась в вологодской областной библиотеке

В Вологодской областной универсальной библиотеке начала работать выставка «Стихов серебряные струны». Экспозиция, составленная специалистами ВОУНБ, приурочена к 80-летиию со дня рождения вологодского поэта Николая Рубцова, которое отмечается в январе.

Вологда, 27 Января. /Cod35.ru/ В Вологодской областной универсальной библиотеке начала работать выставка «Стихов серебряные струны». Экспозиция, составленная специалистами ВОУНБ, приурочена к 80-летиию со дня рождения вологодского поэта Николая Рубцова, которое отмечается в январе. В нее вошли как многочисленные издания стихов (в том числе с авторскими автографами), так и другие материалы, посвященные творчеству писателя – фотографии, воспоминания современников и т.д.

На открытии выставки в Вологодской областной библиотеке побывал корреспондент сайта cod35.ru. Организаторы мероприятия отмечают, что новая экспозиция уникальна – она представляет собой самое полное на сегодняшний день собрание изданных книг Рубцова и материалов, связанных с творчеством поэта. Помимо известных сборников – «Подорожники» и «Зеленые цветы» – в рамках экспозиции представлены и издания, которые нелегко найти – «Мачты» и «Волны и скалы». В целом выставка насчитывает примерно триста экспонатов.

«Выставка таких масштабов у нас проходит впервые», – рассказала главный библиотекарь отдела краеведения Анастасия Мельникова. «На ней можно увидеть, в том числе, фотографии из семейного и личного архива Рубцова и даже копию его читательского билета», – добавила она.

Один из редких сборников, включенных в экспозицию, называется «Волны и скалы». Поэт самостоятельно напечатал его, когда был студентом. Тираж этого издания составил всего 6 экземпляров, в него были включены порядка трех десятков стихотворений. Только в 1962 году сборник увидел свет в «официальном» типографском издании.

Второе редкое издание, напротив, относится к позднему периоду творчества Рубцова. Это сборник «Мачты», составленный специалистом-краеведом Л. Вересовым. Перечень произведений для этого издания поэт составил самостоятельно, однако напечатать сборник при его жизни не успели. Уже после смерти Рубцова список стихов был найден в архиве, по нему и было составлено издание. В результате в сборник вошли, в том числе, и произведения, которые не публиковались при жизни поэта.

Помимо обычных изданий, на выставке в ВОУНБ представлены книги с автографами автора, фотографии и другие вещи, рассказывающие о жизни Николая Рубцова. У посетителей экспозиции даже есть уникальная возможность «почувствовать себя поэтом» – организаторы смогли воссоздать рабочее место писателя.

К открытию новой выставки в областной библиотеке также была приурочена лекция литературоведа Виктора Баракова, посвященная творчеству Рубцова. Все желающие смогли узнать больше об одной из ключевых тем лирики поэта – смерти и бессмертия. В завершение встречи все посетители смогли принять участие в открытой дискуссии о произведениях автора.

Экспозиция «Стихов серебряные струны» продолжит работать на базе Вологодской областной библиотеки. Посетить выставку и поближе познакомиться с творчеством Николая Рубцова все желающие смогут до конца месяца – экспозиция будет работать до 31 января.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия