Взрывные работы на ледовом заторе в районе Северной Двины будут продолжены

Вологда, 17 Апреля. /Cod35.ru/ Взрывные работы на ледовом заторе в районе Северной Двины будут продолжены

Губернатор Олег Кувшинников в режиме видеоконференцсвязи обсудил со специалистами план действий в акватории реки на ближайшие сутки.

По оперативной информации, особого внимания требует ситуация на двух участках. Лед по-прежнему стоит в районе деревни Аристово (5-7 км ниже Великого Устюга), кроме того, за ночь образовался новый затор ниже Красавино. Уровень воды в Великом Устюге, по информации на 11:00, закрепился на отметке 644 см, в городе Красавино – 502 см.

Накануне вертолет МИ-8 со специалистами-взрывотехниками аварийно-спасательной службы на борту совершил два вылета в район головы затора.

«В результате восьми подрывов нам удалось отколоть 1,5 километра, лед ушел в сторону Котласа. Сегодня работы продолжатся. До обеда запланированы еще три вылета. Главная задача — ликвидировать голову затора сегодня-завтра. На следующей неделе прогнозируется значительное потепление», — доложил Губернатору заместитель Виктор Рябишин.

Работу на территории Великоустюгского района уже завтра начинают и специалисты Министерства обороны РФ. Передовая группа, в состав которой входят представители инженерной службы и воздушно-космических сил, оценит ситуацию на месте и, в случае необходимости, примет решение о начале работ с воздуха и переброске дополнительных сил и средств Западного военного округа.

«Речь идет о трех группах взрывных работ и эвакуационно-спасательной команде. В общей сложности — это 59 военнослужащих плюс дополнительная техника. Что касается авиаударов, то мы даем еще время для работы нашим взрывникам. Необходимо держать на контроле и ситуацию на втором заторе ниже Красавино. К работе готовятся два ледокола, которые выйдут в сторону затора со стороны Котласа. Возможно, здесь потребуется и помощь воздушно-космических сил», — подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

По состоянию на 17 апреля подтопленных населенных пунктов на территории Великоустюгского района нет. Зафиксирован перелив на дороге, ведущей к населенному пункту Коромыслово. В случае обострения ситуации всю необходимую помощь жителям готовы оказать сотрудники Невского спасательного отряда.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия