Ход работ для безаварийного прохождения паводка проверил в Великом Устюге заместитель Губернатора Виктор Рябишин

Вологда, 20 Сентября. /Cod35.ru/ Ход работ для безаварийного прохождения паводка проверил  в Великом Устюге заместитель Губернатора Виктор Рябишин

Выполнение дноуглубительных работ, берегоукрепительных мероприятий, а также вопросы удлинения взлетной полосы местного аэропорта, строительства нового полигона ТБО обсудил заместитель Губернатора Виктор Рябишин во время рабочего совещания в Великом Устюге. Основная цель поездки — в связи с низким уровнем воды в реках по поручению Губернатора области проинспектировать ситуацию в районах.

В настоящее время проведена большая работа по выявлению зон подтопления Великоустюгского района. На основании Указа Президента подготовлена документация, запрещающая строительство в опасной паводковой зоне.

«Есть Указ Президента РФ, чтобы на всех территориях России, где есть паводкоопасные ситуации, были разработаны в течение 2018-2019 гг. так называемые зоны подтопления. Официальный документ запрещает выдавать разрешение на строительство на этих территориях. В Вологодской области сегодня речь идет об участках на берегу рек Сухоны и Малой Северной Двины. Во исполнение этого Указа провели работу по зонам подтопления в Красавино и в Великом Устюге. По области остается еще 12 зон подтопления. Конкурсная документация подготовлена, и в 2019 году по всем населенным пунктам, где есть вероятность подтопления, мы тоже работу проведем, — рассказал заместитель губернатора Виктор Рябишин. – Согласно законодательству, если жилое строение уже находится в определенной законом паводкоопасной зоне, его владелец имеет право получить компенсацию в зависимости от силы разрушений. Это очень важный проект. Мы договорились сегодня, что в кабинетах руководителей поселений будут вывешены реальные локальные зоны подтоплений, чтобы любой человек мог увидеть их контуры. При необходимости будем вносить дополнительные изменения».

Заместитель Губернатора проинспектировал ход дноуглубительных мероприятий, необходимых для благополучного прохождения паводка. Всего предстоит вынуть 350 тыс. кубометров грунта. Наблюдается отставание по дноуглубительным работам на 4-6 км третьей очереди на реке Сухона, но, по заверению подрядчика, работа в этом направлении будет усилена.

Заместитель Губернатора провел предледоставный объезд русла реки от точки слияния рек Юг, Сухона и Северная Двина в сторону Котласа, чтобы спрогнозировать поведение рек в паводкоопасный период.

«Надо понимать, где весной проводить превентивные мероприятия, где пилить, взрывать, чернить, чтобы мы работали по телу реки, а не по береговым линиям, — рассказал Виктор Рябишин. — Предусмотрим превентивные мероприятия, прорезь, необходимые для обеспечения переправы на Кузино. Для благоприятного прохождения паводка, запланированы работы по срезу наносных перекатов. На нашей территории их 12, самые сложные шесть начинаются от Арестовского. В настоящее время ведется подготовка проектной документации по срезу трех из них».

По итогам обхода трех берегоукрепительных сооружений, Виктор Рябишин отметил, что работы идут в плановом режиме. Продолжаются мероприятия по выполнению прогулочной палубы на набережной, строительству подъездных путей.

«Что еще очень важно? Сегодня дано поручение, чтобы все недропользователи дали заключение о структуре добываемых пород для того, чтобы мы понимали, какие из них могут пойти на удлинение в будущем полосы аэропорта. Губернатором области дано поручение, и сейчас проводятся аукционы. В октябре будет определен подрядчик по строительству аэропорта, начнутся работы, которые можно выполнять и в зимний период, в основном, это отсыпка. В настоящее время длина полосы составляет 1350 метров, необходимо ее удлинить до 1850 м. Развитие аэропорта очень важно, как для Великого Устюга, так и для региона в целом», — подчеркнул Виктор Рябишин.

Что касается вопросов строительства будущего полигона ТБО в Великом Устюге, уже разработана проектная документация, которая проходит экспертизу. После того, как она пройдет государственную экспертизу, будет объявлена процедура торгов на строительство полигона. По предварительным данным, это произойдет не раньше следующего года.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия