Юбилейная ХХ Межрегиональная Ильинская ярмарка прошла в Никольске с литературным уклоном

Вологда, 30 Июля. /Cod35.ru/ Юбилейная ХХ Межрегиональная Ильинская ярмарка прошла в Никольске с литературным уклоном

День Никольского района, который прошел в минувшие выходные, был посвящен важной дате края — 105-летию со дня рождения поэта-земляка Александра Яшина.

Так, в Центральной районной библиотеке прошла интеллектуальная игра, посвященная жизни и творчеству Александра Яковлевича. Участие в ней приняли восемь команд из Никольского и Тотемского районов. Лавры победителя достались сотрудникам местного Центра дополнительного образования. Приятным сюрпризом стало появление на игре дочери поэта — Нины Торшиной и его внучки Екатерины Романовой.

В городском парке прошел посткроссинг. Жителям и гостям Никольска предлагалось отправить в любую точку России и мира специально созданные для юбилейной даты оригинальные почтовые открытки с цитатами из произведений Александра Яшина, видами живописных мест Вологодчины.

Вологодская областная библиотека совместно с Никольской детской школой искусств провела фестиваль-пленэр «День творенья». Юным художникам было предложено проиллюстрировать стихотворения Александра Яшина.

На летней эстраде Городского парка состоялся областной литературный праздник «И всюду поэту дом», прошедший в формате «открытого микрофона». Своими выступлениями публику порадовали представители литературных объединений Тотемского, Кичменгско-Городецкого, Великоустюгского, Тарногского и Нюксенского районов. Все желающие смогли посетить в Историко-мемориальном музее Яшина выставки «Ярмарки краски» и «На селе все мои корни…» или отправиться на родину Александра Яковлевича в деревню Блудново.

Участники квест-игры прошлись по литературно-краеведческой тропе «Жить в России и не знать деревни нельзя», названной так по одноименному стихотворению Александра Яшина. Вдоль тропы расположились экспозиции сельских поселений. Краснополянское поселение представило никольский народный костюм и деревенские посиделки. Аргуновское поселение пригласило поучаствовать в «Сельском сходе». Дарами леса угощало Еленцовское поселение. В экспозиции «Люблю все живое» Пермасского поселения можно было увидеть разную живность. Станция Завражского поселения называлась «Родные слова». Кемское поселение представляло «Сладкий остров». В ярмарочном «Мастеровом ряду» горожане не только приобрели продукцию народных мастеров, но и попробовали свои силы в роли гончара, кружевницы или ткачихи.

Более 700 торговых палаток с товарами расположились на центральных улицах Никольска. Самодеятельные и профессиональные артисты представили концертные программы. Впервые в Никольске сделал остановку уникальный фестиваль «Музыкальная экспедиция» с участием известных музыкантов. Произведения русских и зарубежных композиторов они исполнили прямо в Городском парке.

Завершился ярмарочный день праздничным фейерверком.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия