Заместитель Губернатора области Михаил Глазков оценил ход работ на Усть-Кубинском свинокомплексе

Вологда, 17 Октября. /Cod35.ru/ Заместитель Губернатора области Михаил Глазков оценил ход работ на Усть-Кубинском свинокомплексе

Накануне на предприятие завезли партию из 97 голов свиней двух пород: крупную белую и ландрас.

«Наш регион в настоящее время не в полной мере обеспечивает свои потребности в производстве мяса. Поэтому Губернатором области ставится задача по увеличению его производства, созданию и модернизации имеющихся производственных мощностей, — отметил Михаил Глазков. — Можно констатировать, что на этом комплексе в очень сжатые сроки проведен серьезный объем работ. Предприятие поэтапно реализует мероприятия для перехода от схемы откорма приобретаемого молодняка к получению собственного, что, безусловно, повысит его устойчивость и самостоятельность, позволит увеличить объемы производства. После завершения всех работ свинокомплекс сможет претендовать на повышение своего зоосанитарного статуса, получить 3 компартмент (уровень биозащиты), что тоже будет являться преимуществом в случае возникновения в дальнейшем ветеринарных угроз».

Заместитель Губернатора области Михаил Глазков оценил ход работ на Усть-Кубинском свинокомплексеНапомним, что Усть-Кубинский свинокомплекс серьезно пострадал в 2016 году от вспышки на территории района африканкой чумы свиней. В результате проведения ветеринарных мероприятий в октябре 2016 года 443 животных общим весом 36 369 кг были уничтожены, а сам комплекс после проведения необходимой обработки на время законсервирован.

Впервые после эпидемии предприятие возобновило свою деятельность в декабре 2017 года, когда был приобретен и завезен молодняк свиней для откорма. В 2018 году выращено и реализовано 217 голов свиней весом 20 тонн.

После забоя первой партии было решено закупить свиноматок, чтобы в дальнейшем получать собственный молодняк для выращивания и откорма.

Для этого было необходимо произвести серьезную модернизацию свинокомлекса. Основные работы начались в июне 2018 года. За это время был проведен большой объем мероприятий:

— вокруг территории возведен сплошной забор с заглублением, исключающий проникновение животных;

— проложены «чистые» дороги в твердом покрытии;

— построено новое административное здание, санитарный пропускник, дезбарьер с подогревом;

— восстановлены системы кормления и вентиляции в помещениях маточника и откормочника;

— заключен договор с лицензированной организацией на изготовление и монтаж собственного убойного цеха, возведен фундамент, подведены коммуникации, убойный цех изготовлен и подготовлен к монтажу.

Общая стоимость работ составила около 17 млн. рублей – это собственные средства предприятия.

Налажен деловой контакт с одним из ведущих племенных хозяйств России — Селекционно-гибридном центром Верхняя Хава (Воронежская область), где работники предприятия прошли обучение.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия