Заместитель Губернатора области Михаил Глазков принял участие в заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства России

Вологда, 19 Апреля. /Cod35.ru/ Заместитель Губернатора области Михаил Глазков принял участие в заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства России

В Минсельхозе России состоялось заседание Коллегии «Итоги деятельности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2018 году и стратегические задачи на 2019 год», на которое были приглашены главы регионов, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования, банковского сообщества и многие другие.

Открывая итоговое заседание Коллегии, заместитель Председателя Правительства России Алексей Гордеев отметил, что прошлый год был удачным для отрасли и с точки зрения производственных и финансово-экономических показателей. Он подчеркнул, что главной задачей для российских аграриев на 2019 год является наращивание экспорта сельскохозяйственного сырья и товаров, а также выполнение разрабатываемой государственной программы комплексного развития сельских территорий.

В свою очередь, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отметил, что сельское хозяйство является одним из факторов ускоренного развития экономики. Индекс национального АПК в 2018 году составил 2,3%. При этом прибыль сельхозтоваропроизводителей до налогообложения превысила уровень 2017 года более чем на 15%. Это стало возможным в том числе благодаря существующим мерам государственной поддержки. Суммы господдержки аграриев ежегодно увеличиваются, а перечень направлений расширяется. В 2019 году планируемый объем бюджетных ассигнований был увеличен примерно на 20% до 303,6 млрд рублей.

Новым, определяющим этапом в жизни российского села должна стать разработка и реализация Государственной программы по комплексному развитию сельских территорий. Ее мероприятия призваны повысить уровень занятости и доходов сельского населения, создать комфортные и экологически благоприятные условия проживания на селе, повысить доступность госуслуг.

«До 1 июня госпрограмма по развитию сельских территорий будет представлена в Правительство России, объём финансирования ее мероприятий планируется на уровне 1,5 трлн рублей. Вологодская область, безусловно, будет активно работать в данном направлении, поскольку вопросы развития села для нас очень актуальны. Более того, наш регион фактически опередил федеральный тренд. У нас в области уже идет практическая работа по реализации губернаторского проекта «Вологодский гектар», направленного на те же цели и задачи, что и разрабатываемая федеральная программа», — рассказал Михаил Глазков. «Отмечалось с положительной стороны Минсельхозом и то, что в прошедшем году были открыты несколько стратегически важных зарубежных экспортных рынков, и эта работа продолжается. В среднесрочной перспективе Россия способна войти в десятку крупнейших мировых экспортеров продукции АПК. Вологжанам тоже есть чем гордиться в этой сфере. Например, наше мороженое в 2018 году начало поставляться в страны юго-восточной Азии, что еще раз подтверждает высочайшее качество и безупречный вкус вологодских продуктов».


 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия