Жительнице Вологодской области вручили Всероссийскую премию «Хранители наследия» в номинации «Верность делу»

Вологда, 27 Июля. /Cod35.ru/

Сегодня в музее-усадьбе «Архангельское» Московской области состоялась X церемония вручения Всероссийской премии «Хранители наследия». Она вручается людям разных профессий за выдающиеся заслуги и личный вклад в дело сохранения историко-культурного наследия страны.

В номинации «Верность делу» премию получила директор Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Антонина Андреева. Престижную награду вручил заместитель Губернатора области Олег Васильев.

«Антонина Борисовна более тридцати лет посвятила развитию музейного дела Вологодской области, внесла большой вклад в сохранение и пропаганду историко-культурного наследия Русского Севера. В Великоустюгском музее работает с 1982 г, под её руководством районный краеведческий музей стал государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, — рассказал Олег Васильев. — Одно из важнейших направлений деятельности Антонины Борисовны – это сохранение памятников архитектуры Великого Устюга ХVII–ХIХ вв. Под её руководством проведена большая работа по реставрации собора Успения Пресвятой Богородицы и собора святого Прокопия Праведного, Троицкого собора Троице-Гледенского монастыря и собора Архангела Михаила Михайло-Архангельского монастыря, церквей Вознесения, Никольской, Симеона Столпника. В данный момент она проводит большую работу по реставрации движимых памятников истории и культуры, входящих в собрание музея. Поздравляю нашу землячку и всех лауреатов с заслуженной наградой. Пусть интерес к историко-культурному наследию нашей страны не угасает и передается от поколения к поколению».

Всероссийская премия «Хранители наследия» является единственной в России премией в сфере сохранения культурного наследия. Ее цель — привлечь внимание власти и общества к людям, благодаря которым сохранены многие культурные ценности страны. В 2018 году она посвящена сохранению и развитию исторических традиций российской культуры в самых разных областях, сохранению и возрождению исторического облика небольших городов и ценных ландшафтов.

Номинанты премии – люди разных профессий и возраста — археологи, архитекторы, реставраторы, академики, представители власти, известные люди и рядовые работники сферы охраны памятников, граждане, защищающие памятники от сноса, и волонтеры.

Вручают премию представители власти, бизнеса, общественных организаций, деятели культуры и искусства, известные своими инициативами в данной сфере.

Премия учреждена в 2009 году Региональным общественным фондом изучения наследия П.А. Столыпина и поддерживается  Министерством культуры РФ.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия