«Живая» надпись появилась сегодня в центре Вологды

Вологда, 20 Июня. /Cod35.ru/

Надпись «Доноры» построили сегодня представители учебных заведений — школьники и студенты, на площади Революции в Вологде, чтобы напомнить обществу о тех, кто бескорыстно приходит на помощь и сдает кровь. Флешмоб собрал более 130 человек. Мероприятие стало завершающим в череде событий, приуроченных к Всемирному Дню донора. Его организовала Станция переливания крови.

Сегодня же медицинские работники второй городской больницы Вологды массово сдали кровь для тех, кому она жизненно необходима. Выездная донорская акция, в которой приняло участие около 40 человек, проходила с утра в медицинской организации. В результате было заготовлено 20 литров донорской крови.

Всемирному Дню донора на станции переливания накануне посвятили торжественное мероприятие. На нем донору Сергею Шмиговскому вручили Диплом «Лучший донор России-2019». Впервые в истории вологодский донор был признан победителем Национального конкурса в номинации «Максимальное количество донаций тромбоцитов».

Благодарственные письма главного врача учреждения были вручены активным участникам донорского движения и донорских акций: Управлениям МВД России по Вологодской области и городу Вологде, Управлению ФСИН по Вологодской области. Особые слова благодарности были сказаны в адрес доноров из Вологодского института права и экономики. Только в мае более ста курсантов и сотрудников учебного заведения сдали кровь и ее компоненты.

В Вологодской области донорство стабильно развивается. Работают две станции переливания крови в Вологде №1 и Череповце №2, а также филиал в Великом Устюге, которые ведут заготовку, переработку, хранение донорской крови. Они обеспечивают компонентами из донорской крови около 40 медицинских организаций области.

На Вологодчине почти 8 тысяч доноров имеют звание «Почётный донор России». Это те, кто более 40 раз безвозмездно сдал кровь или более 60 раз — плазму. Есть и донорские династии.

Общий объем заготовки цельной донорской крови в регионе в 2018 году составил 19,5 тысяч литров. Потребности медицинских организаций в донорской крови и ее компонентах полностью удовлетворены.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия