2022 год объявлен инфраструктурно-инвестиционным периодом

2022 год объявлен инфраструктурно-инвестиционным периодом

Об этом заявил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов на заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экономика и финансы». В заседании приняла участие Главный финансист Вологодской области Татьяна Голыгина.

Антон Силуанов отметил рекордные темпы роста доходов консолидированных бюджетов субъектов в 2021 году. Дополнительные доходы регионов оцениваются в 1,5 трлн. рублей. Такой результат достигнут, благодаря пиковому влиянию налога на прибыль на доходную базу бюджетов.

При этом Министр подчеркнул, что налог на прибыль – волатильный доходный источник. Он напрямую зависит от финансовых результатов деятельности организаций, обусловленных различными факторами, в том числе изменением цен. Поэтому всегда существует риск снижения позиции данного налога в доходной части бюджетов.

Антон Силуанов призвал регионы быть максимально осторожными при планировании бюджетов на будущий год, так как в экономике сохраняется высокий фактор неопределённости в связи с коронавирусом. Предложил не тратить дополнительные доходы на новые расходы, а создать «подушку безопасности», которая обеспечит финансовую устойчивость в среднесрочной перспективе.

Татьяна Голыгина поддерживает позицию Министра финансов и подчеркивает: «В Вологодской области в 2021 году почти в 4 раза увеличились поступления от предприятий металлургической и химической отраслей. Сверхплановые поступления доходов позволили сформировать финансовый резерв, который будет направлен на обеспечение сбалансированности бюджета области предстоящего трёхлетия. К прогнозу поступлений налога на прибыль на 2022-2024 годы мы подошли консервативно, не полагаясь на достигнутый в текущем году результат».

На заседании была затронута важная для регионов проблема удорожания стоимости строительства инфраструктурных объектов, создаваемых в рамках национальных проектов, в связи с повышением цен на металл и другие строительные материалы.

Антон Силуанов заверил, что Министерство финансов сохранит размер софинансирования и готово рассмотреть вопрос об увеличении расходов федерального бюджета после уточнения сметной стоимости строительства. Для инфраструктурно-инвестиционного развития регионов Министр финансов призвал активно использовать механизм инфраструктурных бюджетных кредитов.

Счетной Палатой Российской Федерации поднят вопрос о передаче регионам акцизов на табачную продукцию. Комментируя эту инициативу, Татьяна Голыгина отметила: «Вологодская область также выходила на федеральный уровень с предложением о передаче части акцизов на табак в бюджеты субъектов. Реальная ситуация такова, что как минимум 10% российского рынка табачных изделий занято нелегальной контрафактной продукцией. И соответственно, акцизы на табак в этой части в федеральный бюджет не поступают. Передача определенной доли акцизов на региональный уровень будет являться для субъектов стимулом в борьбе с контрафактной продукцией и наполнением собственных бюджетов стабильными налоговыми поступлениями».

 

2022 год объявлен инфраструктурно-инвестиционным периодом Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Сетевое издание «Cod35.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75912 от 24 июня 2019 года. 18+