Круглый стол, посвященный памяти видного деятеля отечественной кинематографии В.Е. Баскакова - к 100-летию со дня его рождения, прошел в Представительстве Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ

Владимир Евтихианович Баскаков – уроженец Череповца. Учился на филологическом факультете Ленинградского университета. Со студенческой скамьи в 1942 году ушел на фронт. Был солдатом, заместителем политрука батареи, корреспондентом воинских газет. Войну закончил в Берлине.

После демобилизации с 1956 года работал в отделе культуры ЦК КПСС. А с 1962 года началась его жизнь в кино. Владимир Евтихианович занимал высокие посты заместителя министра культуры СССР, первого заместителя председателя Госкино. 15 лет возглавлял Всесоюзный НИИ истории и теории кино. В.Е. Баскаков – автор монографий по вопросам отечественной и зарубежной кинематографии, сотен статей в периодических изданиях, писатель, сценарист, киновед, литературовед, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный работник культуры РСФСР. Преподавал во ВГИКе, был членом Союза кинематографистов и Союза писателей. По его произведениям сняты фильмы «Корпус генерала Шубникова», «Ворота в небо», «Маршал Рокоссовский. Жизнь и время», «Повесть о маршале Коневе», «Солдаты» и др.

Своими воспоминаниями о Баскакове и работе в институте киноискусства поделились известные киноведы России - директор Информационно-аналитического центра ВГИК Дмитрий Караваев, доктор искусствоведения, историк кино Валерий Фомин, профессор ВГИК, председатель Госкино России в 1992-1999 годы Армен Медведев.

Участникам круглого стола были представлены уникальные документы о жизни и творчестве В.Е. Баскакова, его видеоинтервью, редкие фотографии, а также небольшая экспозиция с публикациями и научными статьями. Круглый стол, посвященный памяти видного деятеля отечественной кинематографии В.Е. Баскакова - к 100-летию со дня его рождения, прошел в Представительстве Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале