Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев назвал Великий Устюг ярким примером региональных точек роста
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
26
28
29
30
31
32
33
34
На Российском инвестиционном форуме состоялось главное событие первого дня – пленарное заседание «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее». На нем было заявлено о том, что до конца 2018 года в России будет разработана Стратегия пространственного развития страны, которая увяжет воедино создание инфраструктурных проектов в регионах РФ.
Выступивший на пленарном заседании премьер-министр Дмитрий Медведев отметил: несмотря на санкции российская экономика постепенно адаптировалась к новым экономическим условиям.
«Мы обеспечили макроэкономическую стабильность, стали меньше зависеть от внешних шоков, от цен на энергоносители, - рассказал глава Правительства РФ. – Инфляция еще два года назад была 13%, а по итогам 2017 года снизилась до 2,5%. У нас в стране стабильная финансовая система, сбалансированный бюджет, динамика ВВП вышла в небольшой плюс, начинаем накапливать средства в Суверенном фонде. Наблюдается инвестиционная активность, но она, к сожалению, пока недостаточна. Необходимо вкладывать бюджетные средства в человека – в современную медицину, образование мирового уровня, строительство дорог, мостов, коммуникаций. Но одними бюджетными деньгами задачу развития экономики не решить. Нужно стимулировать инвестиционную активность частного капитала, особенно в регионах».
Дмитрий Медведев отметил, что стратегические документы регионов должны коррелироваться друг с другом, чтобы не создавать избыточную конкуренцию, развивать максимально возможное число отраслей. Премьер сообщил, что до конца года в России будет разработана Стратегия пространственного развития до 2025 года.
«Она должна выявить конкурентные преимущества каждого региона, максимально точно спрогнозировать на обозримый период точки роста российской экономики и специализации субъектов Федерации, - сообщил Дмитрий Анатольевич. – По сути, мы создадим «инфраструктурный каркас» страны. Вместе с региональными властями мы должны определить, какие инфраструктурные проекты на территориях должны быть реализованы в первую очередь. При этом они должны соотноситься с планами развития других регионов. Важно, чтобы средства вкладывались не только в глобальные проекты, но и проекты малого и среднего бизнеса в небольших населенных пунктах. У нас уже есть положительные примеры, где усилия МСБ крутятся вокруг интересных и масштабных идей – Великий Устюг, Мышкин и так далее. Надо и дальше уделять внимание этой теме».
Губернатор Вологодской области отметил актуальность тематики, которая была представлена на пленарном заседании форума. По словам главы региона, в нынешних условиях невозможно строительство новой современной экономики без бюджетных и коммерческих инвестиций. Особенно важны вложения в инфраструктуру, социальную сферу.
При этом, подчеркнул Олег Кувшинников, любые инвестиционные проекты в регионах должны быть поддержаны инженерной инфраструктурой. Необходимо, чтобы они получали и максимальную поддержку со стороны региональных и муниципальных властей и, в конечном итоге, стимулировали развитие основных отраслей экономики для той или иной территории.
На эту задачу, как отметил глава Вологодчины, работают созданные в регионе инструменты поддержки инвесторов, малого и среднего бизнеса, доказавшие за последние годы свою эффективность.
«Премьер справедливо отметил, что проекты в разных регионах должны не бороться, а дополнять друг друга. Отмечу, что Дмитрий Анатольевич выделил как одну из региональных точек роста Великий Устюг, назвав его примером эффективного развития сферы туризма и МСП.
Сегодня прозвучала новая интересная инициатива по выпуску региональных облигационных займов. Почему бы нет. Мы вполне можем выпустить такие бумаги для финансирования строительства, например, мостового сооружения через Шексну в Череповце.
Каждый Инвестиционный форум дает нам пищу для размышлений, обогащает новыми знаниями, знакомит с передовым мировым и российским опытом. Нынешний форум тоже не станет исключением», - прокомментировал итоги пленарного заседания Олег Кувшинников.
Сетевое издание «Cod35.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+