В Вологде прошла церемония закрытия ежегодной акции «Вахта памяти-2021»

«Вахта памяти» включает в себя поисковые экспедиции, торжественные митинги, перезахоронения воинов, найденных поисковиками, патриотические акции, связанные с увековечением памяти погибших защитников Отечества. Вологодские поисковые отряды ежегодно принимают участие в экспедициях в Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Ржевской и других областей, на территории которых шли бои в период Великой Отечественной войны.

В Вологде прошла церемония закрытия ежегодной акции «Вахта памяти-2021»

«Поисковое движение в России и в Вологодской области активно развивается, появляются новые отряды, увеличивается численность поисковиков, становится все больше неравнодушной молодежи, тех, кому не безразлична наша история и судьбы отцов и дедов, - рассказал заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов. - В 2021 году более 160 вологжан работали на местах сражений. Сегодня поиск – это не только экспедиции на поля сражений Великой Отечественной, но и кропотливая работа по установлению имен поднятых бойцов, поиск их родственников, большая архивная и просветительская работа, реализация проектов патриотической направленности. Правительство области всемерно поддерживает поисковые объединения области. За период с 2012 года вологодским поисковым отрядам выделены грантовые средства на общую сумму более 7,5 миллионов рублей, из них в 2021 году – 1,3».

При поддержке Правительства Вологодский поисковый отряд региона реализует крупные проекты по увековечению памяти участников войны – «Книга Памяти Вологодской области», «Возвращенные имена», «Сохраняя память», с января 2022 года вступают в силу изменения в закон «Об увековечении памяти защитников Отечества» и полномочиями в этом вопросе наделяются органы исполнительной государственной власти.

Вологодские поисковики вносят весомый вклад в развитие поискового движения, и успехи наших земляков оцениваются не только на региональном, но и на Всероссийском уровне.

В Вологде прошла церемония закрытия ежегодной акции «Вахта памяти-2021»

В рамках торжественной церемонии, Евгений Богомазов поблагодарил всех участников за неоценимую помощь в важном деле – сохранении истории, а также вручил Благодарственные письма Президента Российской Федерации за активное участие в организации, подготовке и проведении мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов председателю ВООО «Вологодский поисковый отряд» Дьякову Ивану Александровичу и заместителю председателя ВООО «Вологодский поисковый отряд» Щёкотовой Юлии Владимировне.

В Вологде прошла церемония закрытия ежегодной акции «Вахта памяти-2021»

Также на закрытии всероссийской акции наши поисковики подвели итоги полевого сезона, поделились планами на будущий год и по традиции возложили цветы к «Вечному огню Славы» на площади Революции.

Напомним, история поискового движения насчитывает уже более 30 лет, но только в апреле 2013 года официально создано Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Сегодня это одна из самых крупных организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов.

За 8 лет поисковиками захоронено порядка 180 000 советских солдат, установлено более 25 000 имен.

 

В Вологде прошла церемония закрытия ежегодной акции «Вахта памяти-2021» Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Сетевое издание «Cod35.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75912 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+