Аль-Мисмари рассказал о происходящем под стенами ливийского Триполи

Аль-Мисмари рассказал о происходящем под стенами ливийского Триполи

«Ливийская национальная армия» фельдмаршала Халифы Хафтара ведет наступление на Триполи, где располагается Правительство национального согласия Фаиза Сараджда. Операция началась за две недели до начала Ливийской национальной конференции, организованной при участии спецпредставителя ООН Гасана Саламе. В интервью IAC официальный представитель «ЛНА» бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари рассказал о происходящем под стенами ливийского Триполи. 

Объясняя причину возникновения военного кризиса в Ливии, аль-Мисмари отметил, что после событий в 2011 году многие кадровые военные эмигрировали. Фельдмаршал Хафтар объединил бывших военных и сформировал новые вооруженные силы для борьбы с терроризмом. Операция «ЛНА» по борьбе с терроризмом ведется с мая 2014 года и началась с освобождения города Бенгази. Второй крупной операцией стали районы нефтяных месторождений Ливии. Бригадный генерал добавил, что на сегодняшний день в Триполи очень много переправленных из Сирии террористических группировок, среди которых «ИГ»1, «Джебхат ан-Нусра»1 и прочие. Поэтому текущая операция является своего рода зачисткой. 

По словам аль-Мисмари, Сарадж обязуется ликвидировать все террористические группировки согласно одному из пунктов межливийского соглашения в марокканском Схирате. Однако, как выяснилось, он предпочел договариваться с террористами, а не воевать с ними. Некоторым членам запрещенных организаций он даже выдал военные звания и финансовые средства в качестве зарплаты. 

Ливийский генерал также рассказал о поддержке террористам, оказываемой со стороны европейский стран. В частности, речь идет о Великобритании и Италии. Эти два государства последовательно защищают террористические группировки путем резолюций в международных организациях. Помимо этого, регулярно снабжают террористов оружием такие страны, как Катар и Турция. Имеются также фото- и видео доказательства сотрудничества террористов Ливии со своими «коллегами» в Ираке и Сирии. 

Аль-Мисмари рассказал о происходящем под стенами ливийского Триполи

Отвечая на вопрос о возможности переговоров, аль-Мисмари отметил, что Сарадж постоянно нарушает достигнутые договоренности и с ним нет смысла вести диалог, так как он поддерживает террористов. Фактически, Сарадж возглавляет их. 

В настоящее время Верховный совет племен и городов Ливии ведет работу над меморандумом, под которым поставили бы свои росписи все племена и территориальные общины Ливии.  

По сообщениям ряда СМИ, различные государства пытаются оказать давление на фельдмаршала Хафтара с тем, чтобы повлиять на наступление на Триполи. По словам аль-Мисмари, они изучают каждое подобное сообщение и принимают необходимые меры для помощи потерпевшим.  

Бригадный генерал добавил, что с 2015 года они пытались сблизиться с Сараджем, однако каждый раз получали отказ. Вместо «ЛНА» он отдавал предпочтение террористам и снабжал их всем необходимым.  

В заключении аль-Мисмари рассказал, что «ЛНА» поддерживает переговорный формат Ливийской национальной конференции и поддерживает ее проведение, хотя для ее организации в этом году нет никаких гарантий. Тем не менее, если соответствующая договоренность будет на уровне ООН, то Ливийская национальная армия готова будет ее поддержать.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия