Альянс, способный изменить мировую расстановку сил: эксперт рассказал, как Африка может помочь России

Альянс, способный изменить мировую расстановку сил: эксперт рассказал, как Африка может помочь РоссииКак отмечает политический эксперт, отношение российской стороны к Африке как к равному партнеру делает РФ привлекательной для сотрудничества, и коалиция этих двух стран, подчеркивает он, вполне способна изменить расстановку сил во всем мире.

Россия в своих отношениях с Африкой руководствуется иной логикой, отличающейся от стратегии Запада — его всегда интересовало лишь сырье, которое можно перерабатывать на собственных заводах. Российская сторона же, отмечает европейское издание Modern Diplomacy, в первую очередь стремится к человеческому капиталу.

В отличие от нее, страны запада ищет ресурсы или товары, которые им требуются для технологического и промышленного выживания. Москва же старается поддержать Африку, чтобы защитить ее от влияния американской стороны и Евросоюза, а в будущем использовать этот регион как стержень будущего развития РФ как глобальной, экономически и стратегически важной страны.

Как подчеркивает обозреватель Modern Diplomacy Джанкарло Элия Валори, РФ нацелена на укрепление своих позиций в глобальных экономических отношениях и намерена предотвратить всякую дискриминацию в отношении своих активов, инвестиций и услуг. На то, отмечает журналист, у Москвы есть все шансы, учитывая ее союзников: вместе российская сторона и Африка владеют 60 % мировых природных ресурсов, а государства группы БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай, а также Южно-Африканская Республика — составляют 26 % мировой поверхности и 42% населения планеты.

Альянс, способный изменить мировую расстановку сил: эксперт рассказал, как Африка может помочь России

Европейский обозреватель отмечает, что отношения России и Африки — синергические, ведь эти страны обладают огромными запасами сырья, а это делает их геоэкономическую ситуацию схожей. Он также отметил, что фундаментальная задача Москвы — быть сильной на международном, финансовом и юридическом уровнях, чтобы избежать скорой и жесткой эксплуатации своих же природных ресурсов, а также запасов африканских стран, которые являются партнерами РФ.

Как отмечает издание, логика, которая лежит в основе российско-африканских отношений, является совокупностью лучших практик и ресурсов, чтобы сформировать синергию, у которой в будущем будет мировое геополитическое и экономическое влияние.

Эксперт Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства», а также член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ и участник Изборского клуба отметил, что в сегодняшнем курсе Африки немалую роль играет ее исторический опыт: за свою историю она натерпелась от шедшего со стороны Европы, доминировавшей в регионе, колониального влияния, сообщает издание «ПолитРоссия». Сейчас же страны «Черного континента» осознают, что у них свой собственный путь, а потому они нуждаются в новых стратегических и экономических партнерах.

Альянс, способный изменить мировую расстановку сил: эксперт рассказал, как Африка может помочь России

И в этой связи российская политика, о которой сказано выше, как нельзя кстати: отношение к Африке как к равноценному партнеру делает РФ крайне привлекательной для сотрудничества. Как отметил Юрий Самонкин, Африке необходимы стратегические партнеры, какие как Россия, Китай и пояса Шелкового пути.

Эксперт также отметил, что коалиция РФ и Африки вполне способна изменить расстановку сил в мире, а будущее их союза скрыто в инвестиционных экономических проектах, в военном партнерстве и в гуманитарном сотрудничестве, а также в ряде других аспектов, к чему относится и проход через Шелковый путь, и создание зоны свободной торговли с ЕАЭС.

Как подчеркивает Самонкин, раньше никто не мог и подумать, что после распада СССР получится столь мощный союз, как БРИКС или как объединение ШОС. Он подчеркнул, что многие даже не предполагали, что РФ, Китай и Индия сойдутся в одной точке, что в итоге и случилось; и сейчас подобная ситуация складывается с Африкой, союз России с которой способен изменить расстановку сил во всем мире. 

Ранее информационное агентство Nation News сообщало, что США не верят в развитие Африки, которая хочет построить будущее с Россией, Китаем и Индией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия