«Арабская весна» в Тунисе: последствия событий 2010 года принесли стране проблемы в экономике и безопасности

В декабре 2010 года в Тунисе начались волнения, которые затем получили яркие названия: Арабская весна, Финиковая, Жасминовая революция. За красивыми названиями в страну пришли: экстремизм, обеднение, забастовки, снижение уровня безопасности, кризис в туристической отрасли. Подробнее — в материале Nation News.

"Арабская весна" в Тунисе: последствия событий 2010 года принесли стране проблемы в экономике и безопасности

«Арабская весна» стала тем событием, которое превратило некогда процветающий Тунис в рассадник экстремизма. Напомним, «Арабская весна» началась в стране в конце декабря 2010 года, а уже в середине января 2011 года президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али покинул свой пост. Революция, произошедшая в Тунисе, получила два названия: Финиковая и Жасминовая. Отметим, что события конца 2010 года возникли не на пустом месте: весь год в Тунисе бушевал кризис, снизился уровень жизни граждан, выросла безработица. Эта проблема — общая для многих стран с большим приростом населения: экономика просто не успевает за демографическими изменениями, и в итоге молодежь остается без работы. На этой почве в итоге возникают экстремистские настроения.

Об этом сообщает издание «Экономика сегодня» в понедельник, 3 декабря.

Тем не менее, несмотря на сложности, в 2010 году в Тунисе все было не так уж и плохо: при 3,8% бедных людей примерно 60% жителей относились к среднему классу. Создается впечатление, что «Арабская весна» — действительно рукотворное явление, итоги которого в регионе до сих пор сказываются негативно. Ряд стран на Ближнем Востоке, в которых произошла «Арабская весна», до сих пор находятся в состоянии гражданской войны. Тунис же погрузился в пучину серьезных экономических проблем, рядом с которыми те, что были в стране в 2010 году, кажутся уже не такими серьезными.

Так 17 декабря в стране пройдет всеобщая забастовка. Участники будут выступать за повышение заработной платы и собираются критиковать сотрудничество страны с МВФ.

Доцент РГГУ Сергей Серегичев подчеркнул, что в Тунисе в таких условиях большой проблемой является состояние туристической отрасли. Факторами риска в стране выступают появившиеся радикалы и увеличение числа бедных людей, подверженных вербовке.

"Арабская весна" в Тунисе: последствия событий 2010 года принесли стране проблемы в экономике и безопасности

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия