Багдасаров назвал причиной ареста российских социологов в Ливии их встречу с сыном Каддафи

Багдасаров назвал причиной ареста российских социологов в Ливии их встречу с сыном Каддафи

Специалист по странам Ближнего Востока и Ценральной Азии Семен Багдасаров заявил, что задержание социологов из ФЗНЦ в Ливии связано с их встречей с Саифом аль-Исламом Каддафи, сыном бывшего президента страны Муаммара Каддафи, пишет ФАН.

Стоит отметить, что Генпрокуратура Переходного национального совета Ливии сообщила о задержании троих граждан страны и двоих россиян. Соответствующая информация поступила в пятницу, 5 июля, от агентства Bloomberg, которое ссылается на попавшие к нему документы. Известно, что задержанными оказались сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Они занимались исключительно изучением гуманитарных, культурных и политических процессов в государстве, о чем писало RT. Руководителем группы арестованных является известный социолог Максим Шугалей. Первые отчеты полевых сотрудников ФЗНЦ появились еще 1 июля.

Багдасаров назвал причиной ареста российских социологов в Ливии их встречу с сыном Каддафи

Как считает эксперт, тяжелая нестабильная ситуация, с которой столкнулась Ливия, вызвала подобное напряжение.

«Это зона влияния вице-премьера временного правительства Ливии Али Фарадж аль-Катрани. Каждый ливийский лидер хочет заручиться поддержкой Запада и России, надеясь на какой-то кусок власти. Как я оцениваю ситуацию в стране? Гражданская война. Это надолго», — заключил Семен Багдасаров.

По данным Фонда, задержание социологов произошло в мае, и лишь недавно об этом стало известно. В Фонде подчеркивают, что миссия социологов была гуманитарной, так что задержание россиян стало полной неожиданностью. Выступая от своих коллег, депутат Госдумы РФ Виталий Милонов заявил о готовности оказать любую помощь задержанным в Ливии российским гражданам.

Как заявлял директор Фонда Александр Малькевич, россиян вполне могли задержать по требованию США, поскольку российские ученые, работающие за границей, вызывают подозрения у западных стран. Он подчеркнул, что работающие за рубежом специалисты РФ доводят Запад до «зубовного скрежета».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия