Без конфликтов, с мирными очередями: в Зимбабве рассказали, как прошли первые выборы без Мугабе

В Зимбабве подводят предварительные итоги президентских выборов, которые прошли в стране 30 июля. Явка составила 75%. Избиратели были очень активными: на некоторых участках даже выстраивались очереди.

Без конфликтов, с мирными очередями: в Зимбабве рассказали, как прошли первые выборы без Мугабе

30 июля в Зимбабве проходили президентские выборы. Это первое голосование с того момента, когда страна обрела независимость, в котором не принимает участие Роберт Мугабе, бывший президент Зимбабве.  

Об этом сообщает собственный корреспондент Nation News в Зимбабве во вторник, 31 июля.

По официальным данным, средняя явка на выборах составила 75%. Большая часть граждан Зимбабве пожелала прийти на выборы с самого утра. В стране по случаю важного голосования объявили выходной. На многих участках, прежде всего, в городах, образовались очереди: столько было желающих отдать свои голоса. Впрочем, очереди были мирными, обошлось без конфликтов.

Проголосовала большая часть избирателей страны: не смогли отдать свои голоса только те, кто не смог добраться до участков до их закрытия, а также индийская диаспора. Несмотря на то, что диаспора зарегистрировалась, ее представителей не было в списках избирателей.

По словам председателя зимбабвийской избирательной комиссии (ZEC) Присциллы Чугумбы, только два инцидента произошло на участках в день выборов. В Булилиме, в южном Матабелеленде на избирательном участке скончалась женщина. А на еще одном участке, который располагался на ферме Нью-Доннингтон, произошел пожар, его причины устанавливаются.

Nation News ранее сообщило, что в Зимбабве опровергли заявления ряда пабликов и информационных ресурсов о том, что якобы оппозиция «победила на президентских выборах». В администрации президента страны напомнили о том, что только избирательная комиссия имеет право объявлять результаты выборов.

Без конфликтов, с мирными очередями: в Зимбабве рассказали, как прошли первые выборы без Мугабе

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия