Бой с ВВС Пакистана может поспособствовать увеличению доли РФ на индийском рынке вооружений

Воздушный бой ВВС Индии и Пакистана в небе над Кашмиром может может увеличить долю России на индийском рынке вооружений и укрепить сотрудничество с Нью-Дели, считают эксперты.

Бой с ВВС Пакистана может поспособствовать увеличению доли РФ на индийском рынке вооружений

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира опубликовал материал, касающийся объема торговли оружием. В частности, в нем говорится о снижении экспорта российских вооружений в Индию за последние пять лет. Однако это не помешало РФ войти в число крупнейших экспортеров оружия.

Эти данные специально для «Военного обозрения» прокомментировал член президиума общероссийской организации «Офицеры России» и генерал-майор Михаил Макарук. В ответ на вопрос, сможет ли Россия укрепить позиции на индийском рынке, он отметил, что в этом случае важно учитывать сегодняшние реалии. 

По мнению собеседника, снижение процента поставок все же является естественным. Индийская сторона заинтересована в диверсификации и получении оружия не только из РФ. 

«Это решение Нью-Дели понятно, так как к ориентированности Индии на российские поставки очень, скажем так, ревниво относятся представители Великобритании, Франции, Соединённых Штатов Америки. Тут же нужно понимать, что эти страны зачастую выдвигают Индии экономические и политические претензии в рамках сотрудничества», — заявила она. 

Макарук убежден, что правительство страны идет на сохранение баланса, дабы сохранить свой «международный вес». Примером «нерешительности» руководства является длительный застой в решении вопроса по реализации истребителя пятого поколения FGFA. 

Бой с ВВС Пакистана может поспособствовать увеличению доли РФ на индийском рынке вооружений

Важнейшим фактором для рынка оружия стал конфликт с Пакистаном и воздушное столкновение между самолетами ВВС обеих стран. В Нью-Дели выразили мнение, что в локализованном производстве F-16 нет никакого смысла, поскольку самолеты противника можно сбить при помощи ракет класса «воздух-воздух», разработанных еще во времена СССР. 

Помимо этого, в Индии высоко оценили качества истребителя Су-30 — российской машины, производство которой ведется ими на своей территории. Су-30 не только смог уйти от ракет Пакистана AIM-120 AMRAAM, но и успешно сбить их. Это событие, безусловно, сможет еще сыграть свою роль в повышения доли России на внутреннем рынке восточного партнера и сделает вооружение РФ привлекательнее для Индии, уверен эксперт. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия