Бомбардировщик Су-24 показал военным Испании, что РФ контролирует ситуацию в своем анклаве

Бомбардировщик Су-24 показал военным Испании, что РФ контролирует ситуацию в своем анклаве

Испанские журналисты показали видеоролик с последних учений НАТО в Балтийском море. На записи видно, как рядом с испанским авианосцем Juan Carlos I пролетел российский бомбардировщик Су-24. Самолет пролетел на относительно низких скорости и высоте, его засекли радары авианосца.

Никаких мер военнослужащие применять не стали, поскольку маневры Су-24 не были опасными, передает телеканал Antena 3. 

Капитан I ранга запаса и военный эксперт Василий Дандыкин в комментарии Nation News отметил, что полеты самолетов над своими зонами ответственности — это нормальная, давно существующая практика. Учения «Балтийские операции — 2019» проходили с 3 по 21 июня, в них были задействованы военные силы 18 государств. Естественно, они контролировались Балтийским флотом, подчеркнул Дандыкин. 

«Балтийский флот контролировал их, потому что та часть Балтийского моря, что находится вблизи нашего анклава, Калининградской области — это зона операционной ответственности Балтфлота. Прежде всего, это зона ответственности авиации, которая находится в составе флота», — объяснил военный эксперт. 

Он рассказал, что служил на крейсере «Адмирал Ушаков» (ныне «Киров» — прим.ред) в Средиземном море, над российскими суднами регулярно летали американские самолеты. Дандыкин вспоминает, что это было достаточно неприятно. 

Военные стран НАТО, принимавшие участие в учениях, должны знать, что Балтийский флот существует, а российская авиация спокойно выполняет свои задачи, не нанося никакого ущерба. Что касается опубликованной испанцами видеозаписи, скорее всего, западные военные хотели показать, что тоже пришли тренироваться в Балтийское море. 

«Испанцы хотели показать, что тоже пришли в Балтийское море, что они «крутые парни», с ними считаются русские, и над ними летают наши самолеты. Но и они летают над нашими кораблями везде, где мы находимся: и в Атлантике, и в Индийском океане, и в Средиземном море», — добавил он. 

Собеседник NN отметил, что если флот находится без авиационного прикрытия — это очень печально. Но у альянса НАТО тоже есть авиация, на аэродромах Прибалтики сидят самолеты. 

Бомбардировщик Су-24 показал военным Испании, что РФ контролирует ситуацию в своем анклаве

«Обижаться им не на что, мы ничего не нарушали, действовали в порядке воздушного движения. Все это допустимо. Какая-то истерика сейчас есть в определенной степени, потому что все-таки очевидно, что за последние годы флот, в частности Балтийский, окреп. Это очевидно и по части корабельного состава, и по части авиации, в том числе морской. На вооружение поступают новые самолеты. Конечно, после той «расслабухи», которая была в 90-е, им [странам НАТО] несколько неприятно. Ну ничего, пусть теперь все приходит в норму, пусть знают, что флот в России есть, что все на месте. И что все действия вблизи наших — они контролируются, ни более, ни менее, все нормально», — пояснил Василий Дандыкин. 

Известно, что Министерство обороны России до начала учений НАТО предупреждало, что Балтийский флот проконтролирует ход маневров. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия