«Будут выжимать все от России и американцев»: эксперт предвосхитил поведение Турции в истории с С-400

Источник в министерстве иностранных дел Турции не подтвердил сообщения, что Анкара якобы предложила США изучить зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400, которые ей должна поставить Россия.

"Будут выжимать все от России и американцев": эксперт предвосхитил поведение Турции в истории с С-400

Источник РИА Новости сообщил, что американской стороне передали следующее: российские С-400 будут использоваться независимо от систем НАТО и так, чтобы не причинить ущерба истребителем F-35 и не раскрыть связанную с ними «чувствительную информацию».

Слова источника в МИД Турции прокомментировал в беседе с Nation News директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Он предполагает, что Турция будет лавировать между Россией и США. К тому же американцы готовы продать им зенитно-ракетные комплексы Patriot на 3,5 миллиарда.

«Поэтому Турция будет кидаться в стороны, выжимая все, что можно, от нас и американцев. Это заявление такое формальное, чтобы нас успокоить», — сказал он.

"Будут выжимать все от России и американцев": эксперт предвосхитил поведение Турции в истории с С-400

Багдасаров не думает, что американцы просто так готовы отдать свои комплексы Турции. Скорее всего, в условиях будет отказ от российских С-400.

«Я думаю, что из-за давления США до передачи не дойдет и придется возвращать деньги»,  — добавил собеседник Nation News.

Прежде о предложении Турции американцам изучить российские ЗРК С-400 сообщало агентство Bloomberg. Такой шаг объясняли стремлением Анкары разрешить конфликтную ситуацию с Вашингтоном.

Турция и Россия подписали кредитное соглашение по С-400 «Триумф» в конце 2017 года. Против поставки Турции зенитно-ракетных комплексов неоднократно выступали США, пишет «Парламентская газета».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия