Быть или не быть с Россией: Вассерман рассказал о будущем Донбасса после смерти Захарченко

Известный политический консультант Анатолий Вассерман предположил, как будут развиваться события в Донбассе после гибели главы ДНР Александра Захарченко.

Быть или не быть с Россией: Вассерман рассказал о будущем Донбасса после смерти Захарченко

Вассерман в рамках программы «Грани формата» на Sputnik Беларусь усомнился в сценарии, при котором народные республики Донбасса вошли бы в состав России. С одной стороны, это экономически осмысленно, так как, по мнению Вассермана, Донбасс включает в себя не только ДНР и ЛНР, но и Ростовскую область.

«Там единая система месторождения и, соответственно, единый производственный комплекс на основе этих месторождений, но экономическая интеграция сейчас возможна и без политической», — сказал он.

Эксперт добавил, что ничто не мешает хозяйствующим субъектам из ДНР, ЛНР и Ростовской области вести взаиморасчеты через Абхазию, так как эти расчеты законны. Больше участникам взаимоотношений, как считает Вассерман, и не требуется. 

Быть или не быть с Россией: Вассерман рассказал о будущем Донбасса после смерти Захарченко

Между тем полный переход Донбасса под юрисдикцию России развязал бы руки киевскому режиму. Формально на Украине считают территории Донбасса своими, что ставит их внутреннюю политику в тупик — вражеские действия затруднительны,риторика о реинтеграции по-своему связывает отдельным киевским политикам руки. Вассерман убежден, что Донбасс стал крючком, на который насадились недоброжелатели из Киева, и за этот крючок можно довольно серьезно водить. 

«Поэтому реинтеграция Донбасса с РФ сейчас не выгодна в том числе и самому Донбассу, ибо в этом случае он обречен иметь под боком несомненно враждебную ему силу еще бог весть сколько  лет. А при нынешнем состоянии ресурсы, доступные киевским террористам, выматываются буквально на глазах», — сказал он.

Вассерман в заключение предположил, что республики Донбасса останутся в промежуточном состоянии до полного разрушения враждебного к ним режима на Украине и «до полного воссоединения Украины с остальной Россией».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия