Центр энергетики и безопасности оценил инициативу России по строительству АЭС в Болгарии

Россия выступила с инициативой по строительству атомной электростанции "Белене" в Болгарии. Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков прокомментировал возможность заключения договора.

Центр энергетики и безопасности оценил инициативу России по строительству АЭС в Болгарии

11 марта Болгария начала конкурсную процедуру по выбору стратегического инвестора для строительства атомной станции «Белене». Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с инициативой реализации проекта. В «Росатоме» отметили, что Софии в этом случае будут выдвинуты требования, которые гарантируют «выгодность проекта» для России. 

Член научного совета при Совете Безопасности России, директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков прокомментировал в интервью изданию «Экономика сегодня» такую инициативу России. Он отметил, что у нашей страны уже был печальный опыт сотрудничества с Болгарией по атомному проекту. Это происходило в начале 21 века. Тогда Болгария не стала строить АЭС, в том числе из-за давления США, хотя деньги Россия уже вложила. Позднее «Росатом» взыскал с Болгарии 620 миллионов евро за срыв контракта. 

Эксперт отметил, что позиция Болгарии в этом вопросе непоследовательна. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия