Черный год для ВВС США: столкновение над океаном в Японии продолжило череду катастроф

Два самолета американских ВВС сегодня столкнулись у берегов Японии, в районе развернута спасательная операция, двоих из семи членов экипажей нашли живыми. Инцидент продолжает череду катастроф, которые просто преследуют американскую военную авиацию в 2018 году.

Черный год для ВВС США: столкновение над океаном в Японии продолжило череду катастроф

Два военных самолета ВВС США сегодня столкнулись в воздухе у берегов Японии. По данным прессы, истребитель-бомбардировщик F/A-18 и транспортник-заправщик КС-130 выполняли учебные полеты, стартовав с базы морпехоты США в Ивакуни, на борту было семь человек. Спасатели нашли двух американских военных, они живы, еще пятерых продолжают искать.

По предварительным данным, самолеты летели в плохих метеоусловиях и это могло спровоцировать технический сбой, но эксперты не исключили и человеческий фактор, пишет RT. Правительство Японии потребовало назвать причины инцидента. Это вторая за последнее время катастрофа с истребителем F/A-18 в Японии — 12 ноября самолет потерял управление и упал у берегов Окинавы, двум пилотам удалось выжить.

Прошедшие 11 месяцев 2018 года в целом были очень беспокойным и неблагополучным в плане потерь для ВВС США.

15 марта разбился вертолет ВВС США HH-60 Pave Hawk на западе Ирака, недалеко от границы с Сирией. На его борту были семь летчиков, выживших не оказалось. Едва только стало известно о катастрофе, пошли слухи, что вертолет обстреляли, но позже эту информацию опроверг Пентагон. В тот же день случилась авиакатастрофа во Флориде: разбился палубный истребитель-бомбардировщик F/A-18 Hornet, экипаж погиб.

3 апреля стал воистину черным днем для военной авиации Америки. В течение суток случилось три авиакатастрофы. В Калифорнии потерпел крушение вертолет CH-53E Super Stallion сил морской пехоты США, пилот и четверо военных погибли. В тот же день самолет AV-8B Harrier, также принадлежащий морской пехоте, разбился во время взлета из международного аэропорта Джибути Амбули, пилот выжил. Спустя несколько часов, уже 4 апреля, стало известно о катастрофе в Неваде: упал истребитель F-16 из пилотажной группы американских ВВС Thunderbirds. Авиакатастрофа произошла во время тренировочного полета.

Черный год для ВВС США: столкновение над океаном в Японии продолжило череду катастроф

7 апреля на военном полигоне Fort Campbell рухнул ударный вертолет АН-64E Apache из 101-й воздушно-десантной дивизии сухопутных сил армии США, пилот и штурман погибли.

25 апреля упал истребитель F-16 из 162-го авиакрыла национальной гвардии штата Аризона, но пилот успел катапультироваться и не пострадал.

2 мая в штате Джорджия недалеко от Глэтама разбился транспортник Lockheed C-130 Hercules WC-130H, принадлежащий 156 авиакрылу, которое базируется в Пуэрто-Рико. Самолет рухнул на дорогу, погибли все девять человек на борту. Пока это самая крупная по числу жертв авария в ВВС США за год. В ноябре эксперты Пентагона назвали причину аварии — ошибка пилота, которую тот допустил еще на взлете.

22 июня в Нью-Мексико во время учебного полета упал легкий турбинный самолет A-29 Super Tucano, пилот был ранен, второй член экипажа погиб.

16 октября американский пилот Нацгвардии США, подполковник Сэм Неринг разбился на украинском Су-27 во время совместных учений в Винницкой области «Чистое небо — 2018», вместе с ним погиб полковник ВВС Украины Иван Петренко. Американец был за штурвалом самолета.

13 ноября недалеко от базы Лафлин в Техасе 28-летний летчик-инструктор Air Force, капитан Джон Грациано погиб, выполняя тренировочный полет на реактивном T-38C Talon. Причину трагедии пока не назвали, так как расследование все еще идет. T-38C Talon — сверхзвуковой реактивный самолет, который с 1960-х используют в ВВС США для подготовки пилотов истребителей и бомбардировщиков, периодически модернизируя.

За 2018 год произошло еще три катастрофы с самолетами этого типа, пишут американские журналисты. В предыдущих случаях пилоты выжили. Эксперты ВВС США обеспокоены такими показателями: «старичка» T-38C считали достаточно безопасным и надежным для учебных задач, но четыре аварии ( по некоторым данным пять) за год заставляют в этом усомниться.

Даже если посчитать только по открытым источникам получается, что потеряно не меньше 16 единиц военной авиатехники. Воистину, непросто складывается год для U.S. Air Force и Пентагона в целом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия