Член Совфеда рассказал о перспективах отмены виз между Россией и Японией

Член Совфеда рассказал о перспективах отмены виз между Россией и Японией

Перспективы для того, чтобы отменить визовый режим между Россией и Японией, существуют, однако этот процесс займет определенное время. Об этом в ходе интервью «Парламентской газете» заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. 

По его словам, в настоящее время решение о безвизовом посещении принимаются для жителей Сахалина и Хоккайдо. В то же время парламентарий указал, что необходимо вести диалог о максимально возможно либерализации визового режима двух стран и его вероятной отмене в будущем. 

Как полагают журналисты, россиянам могут разрешить въезд в Японию без визы на 90 дней, но для этого нужно будет сначала зарегистрировать загранпаспорт в консульских учреждениях. Вполне возможно, что таким образом Токио хочет смягчить позицию российской стороны в теме заключения мирного договора по поводу Курильских островов. 

Член Совфеда рассказал о перспективах отмены виз между Россией и Японией

Япония долгие годы претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году между СССР и Японией была подписана Совместная декларация, согласно которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после того, как будет заключен мирный договор. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия