«Чтобы у США не было иллюзий о противоракетном перехвате»: эксперт объяснил предназначение «Авангарда»

Немецкое издание Die Welt назвало комплекс "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком "новогодним подарком для россиян" и отметило, что разработка заставила американцев понервничать.

"Чтобы у США не было иллюзий о противоракетном перехвате": эксперт объяснил предназначение "Авангарда"

Die Welt посвятило материал испытаниям «Авангарда», которые прошли по поручению президента России Владимира Путина. В статье подчеркивается, что США теперь вынуждены «действовать под нажимом» и представить свои идеи, «как может выглядеть система ПВО для перехвата ракет с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком в верхних слоях атмосферы». Разработка РФ заставила американских военных понервничать, утверждают немецкие СМИ.

Наиболее серьезная угроза, по мнению издания, заключается не в скорости или маневренности новых ракет, а в их неуловимости для американских радаров.

Первый полк комплексов с блоком «Авангард» заступит на боевое дежурство в Домбаровской дивизии РВСН в 2019 году.

Публикацию Die Welt прокомментировал политолог и военный эксперт Игорь Коротченко. По его словам, задачи комплекса «Авангард»  — это перспектива ближайших 30-40 лет, когда США развернут систему противоракетной обороны. И российский комплекс за счет особенностей применения сможет преодолевать любые системы ПРО. В этом и есть его предназначение — лишить иллюзий о решении задач противоракетного перехвата. 

«Главной особенностью комплекса является гиперзвуковой планирующий ядерный блок, который летит не по классической траектории, что осложняет его перехват. И в этом плане «Авангард» — средство гарантированной доставки ядерного заряда до территории противника. В США, Великобритании и Франции таких комплексов нет. Я бы отметил, что все российские ракеты, которые стоят на вооружении, преодолевают системы ПРО. И «Авангард» — это работа на перспективу, чтобы у США не было иллюзий, что они системами ПРО смогут решить задачи противоракетного перехвата. Америка на примере комплекса  должна понять бессмысленность гонки вооружений и сесть за стол переговоров»,  — сказал он в беседе с Nation News.

Эксперт добавил, что Министерство обороны России во главе с Сергеем Шойгу, безусловно, понимает важность разработки подобных вооружений, оно заложило бюджет и профинансировало создание «Авангарда». И тогда был получен соответствующий результат.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия