Двойные стандарты Запада обрекают народ Сирии на страдания

Двойные стандарты Запада обрекают народ Сирии на страдания

Верховный дипломатический представитель ЕС Федерика Могерини заявила, что текущая эскалация конфликта на северо-западе Сирии – недопустимое нарушение международного законодательства. В официальном заявлении она привычно обвинила сирийское правительство в эскалации и нарушении режима прекращения огня.

Без доказательств Могерини обвинила Сирийскую арабскую армию в «авиаударах и артиллерийских обстрелах по школам и госпиталям», проигнорировав присутствие боевиков-исламистов в идлибской зоне деэскалации. В своем «гуманитарном» заявлении она умудрилась закрыть глаза на тот факт, что САА ведет упорные бои против группировок, которые уже давно отказались от любого рода примирения с Дамаском.

Точно так же в Брюсселе отказываются замечать опасности для мирных жителей от присутствия боевиков и взаимной грызни между бандформированиями в Идлибе. Действия террористов, которые контролируют идлибскую зону деэскалации, европейские дипломаты напрочь игнорируют. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция группировок находится под контролем запрещенной в РФ и странах Запада «Джебхат ан-Нусры»1) больше недели обстреливали авиабазу РФ «Хмеймим» из «Градов».

Более 50 мирных жителей погибли от огня террористов только 5 мая. В их числе много детей, но Могерини оставила эти факты без внимания и сосредоточилась на обвинениях в адрес Дамаска, а также анонсировала продолжение работы Брюсселя над «облегчением страдания сирийского народа». В заявлении отсутствуют слова о международном терроризме и упоминания о том, что армия Сирии с кем-то воюет. Упоминается, что более 150 тысяч человек в Идлибе из-за боевых действий вынуждены были стать беженцами.

Двойные стандарты Запада обрекают народ Сирии на страдания

Как сообщает ФАН, у мирных граждан в Идлибе есть только одно желание. Речь идет о стремлении незамедлительно покинуть террористический анклав. Те, кто не принимает власть незаконных вооруженных формирований, действующих в регионе по принципу «что хочу, то ворочу», живут в постоянном страхе и лишены всех прав.

Агентство отмечает, что за возможность выхода через гуманитарные коридоры боевики установили непомерную плату «на нужды революции». Миллион сирийских фунтов – неподъемная сумма для жителей Идлиба, которым приходится зарабатывать себе на хлеб в условиях, когда страна подверглась экономическим санкциям, иностранной интервенции и нападениям террористов.

Вероятно, боевики предпочтут ограбить того, кто сумеет скопить подобные деньги, нежели выпустить из провинции. Так три миллиона человек, о которых сказала Могерини, играют роль живого щита для террористов. Отмечается, что вопрос о масштабной международной гумпрограмме по Сирии не раз поднимали российские политики, а также военные из Центра по примирению враждующих сторон.

Со стороны западных партнеров России не было высказано инициатив по преодолению гуманитарного кризиса в стране. Кроме того, вместо помощи вводились ограничения, направленные на ухудшение жизни и без того страдающих граждан. Руководство США объявило, что даже не намерено задумываться о помощи сирийцам, которые спокойно живут под властью законного правительства и президента Башара Асада.

Двойные стандарты Запада обрекают народ Сирии на страдания

Вероятно, для таких как госсекретарь Майк Помпео, сторонники Асада в Сирии не являются людьми. Ежедневно убивать сирийцев продолжает безмолвие Европы. Оно же поощряет международный терроризм на новые преступления. Ни одна из стран ЕС не желает выступить гарантом предотвращения гумкатастрофы. Вместо этого сторонники Штатов направляют деньги на различные псевдогуманитарные мероприятия. Речь идет о «создании рабочих мест для сирийских беженцев в Иордании» и финансировании и таких псевдогуманитарных организаций, как «Белые каски».

По мнению члена Совета Федерации Игоря Морозова, обвинения со стороны Могерини в адрес САР и РФ – это ярчайший пример двойных стандартов Европы. ВС европейских стран участвуют в коалиции во главе с США, которая нанесла непоправимый урон сирийским городам.

«И вот сейчас, когда должна приступить к своей работе конституционная комиссия, начались вдруг активные боевые действия со стороны джихадистских группировок, которые фактически контролируются арабскими монархиями, а часть — Соединенными Штатами. Именно отсюда такая реакция — делают все, чтобы не допустить начала работы конституционной комиссии», — уверен собеседник ФАН.

Двойные стандарты Запада обрекают народ Сирии на страдания

Сенатор добавил, что сейчас Запад всячески препятствует появлению новой конституции для Сирии, предавая тем самым мирное урегулирование ситуации в стране. Россия, Турция и Иран делают все для создания списка участников комиссии, и им противостоят не только террористы, но и сопровождающие их деятельность дипломаты ЕС.

«Это как раз то, что называют двойными стандартами западной политики», — отметил Морозов.

По словам сенатора, Россия всячески способствует восстановлению мира и спокойствия в Сирии и помогает мирным жителям, поставляя им гуманитарную помощь. Любые заявления о том, что Москва якобы ухудшает гуманитарную обстановку в САР, являются манипуляцией общественным мнением.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия