«Эйфория по «Норду» закончится»: эксперты предрекли жесткий ответ Украине на захват судов РФ

"Эйфория по "Норду" закончится": эксперты предрекли жесткий ответ Украине на захват судов РФУкраина захватила в нейтральных водах российское рыболовное судно и грозит на этом не остановиться. Военные эксперты считают, что РФ стоит перенять израильский опыт и жестко ответить на пиратство.

Украина намерена задерживать все суда, выходящие из Крыма, то есть заниматься государственным пиратством. Заявление прозвучало после захвата 26 марта рыболовного сейнера «Норд» со всем экипажем.

Военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин считает, что России следует перенять практику Израиля, который всегда отвечает на незаконное задержание граждан или судов своей страны. После ультиматума Тель-Авив незамедлительно подключает к решению проблемы Вооруженные силы. В интервью ФБА «Экономика сегодня» Жилин предположил, что Москва может ответить Киеву той же монетой и арестовать украинское судно. Возможен и более жесткий ответ, например, в виде авиаудара, считает аналитик. Он оговаривается, что Россия на столь крайние меры вряд ли пойдет, но что-то подобное «в израильском стиле» Москва предпринять может уже сегодня.

"Эйфория по "Норду" закончится": эксперты предрекли жесткий ответ Украине на захват судов РФ

Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, в свою очередь, отмечает, что захвата российского сейнера «Норд», который задержан в нейтральных водах, никто не ожидал. Но руководство страны сделало выводы из инцидента, уверен военный эксперт. Дандыкин подчеркнул, что эйфория по «Норду» закончится и сменится разочарованием: повторить прецедент им не удастся. Угрозы о новых захватах – не более, чем блеф Киева, считает Дандыкин.

С пиратством у Черноморского флота РФ возможностей бороться более чем достаточно. Василий Дандыкин напомнил, что в России проводятся испытания новейшего корвета проекта 22160 для патрулирования прибрежных вод. Он создан специально для борьбы с пиратством. На днях американские аналитики сочли конструкцию российского корвета гениальным. Специалистам понравилась боевая мощь судна в сочетании с компактным размером.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия