Эксперт допустил причастность Лондона и Эр-Рияда к протестам в Судане

В Судане начавшиеся пару дней назад мирные митинги в связи с "неприкрытым" вмешательством извне превратились в погромы, ставящие перед собой цель дестабилизировать ситуацию в стране и свергнуть нынешние власти.

Эксперт  допустил причастность Лондона и Эр-Рияда к протестам в Судане

Пресс-секретарь правительства Судана и глава Министерства информации Бишар Джума Арор заявил, что начавшиеся в среду мирные митинги в стране за несколько дней «отклонились от курса» и превратились в акты вандализма. Самые крупные беспорядки пришлись на Хартум и Атраб, где на улицы вышли около трех и одной тысячи человек соответственно. Погромы в Судане за четверг в штатах Северный Нил и Гедареф унесли жизни восьми человек.

Как сообщает «ФАН», местные СМИ подозревают, что протесты, рискующие обернуться катастрофой для всей страны, были созданы искусственным путем. Речь идет о выступающих в роли бенефициаров и продвигающих идеи революции Саудовской Аравии и Великобритании. Ситуацию в Судане прокомментировал востоковед Андрей Онтиков.

По его словам, велика вероятность, что указанные государства действительно стоят за народными волнениями в стране. Он отметил, что ситуация упирается в первый с момента начала сирийского кризиса визит президента Судана Омара аль-Башира в Дамаск, который мог продемонстрировать изменения в отношении Саудовской Аравии к ситуации в Сирии.

Вместе с тем, эксперт допустил возможность, согласно которой Омар аль-Башир с помощью рабочей поездки решил сблизиться с Сирией и Ираном, отдалившись от Саудовской Аравии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия