Эксперт назвал недружественным знаком к России приближение эскадры кораблей НАТО к Босфору

Эксперт назвал недружественным знаком к России приближение эскадры кораблей НАТО к Босфору

Корабли Второй военно-морской группы НАТО выдвинулись к Черному морю и уже прошли Дарданеллы, пишет CNN. Военный аналитик Василий Дандыкин назвал это недружественным знаком по отношению к РФ  в беседе с «Федеральным агентством новостей».

В составе эскадры идет флагман ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen F805, канадский фрегат HMCS FFH 333 Toronto, испанский и турецкие корабли F81 SPS Santa María и TCG Gelibolu (F 493), их сопровождает французское вспомогательное судно War. Американские журналисты отмечают, что часть кораблей может зайти в Одессу 1 апреля.

Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин отметил, что такая крупная и разномастная армада кораблей НАТО в Черном море на его памяти еще не появлялась. Это говорит о том, что Запад решил вновь высказать свое недружелюбие России. Даже если они зайдут туда лишь на 21 день, это создает напряженность у морских границ, так как в этом видится агрессивная подоплека.

Эксперт назвал недружественным знаком к России приближение эскадры кораблей НАТО к Босфору

Много вопросов вызвало появление в эскадре турецких военных кораблей, но военный аналитик заметил, что несмотря на хорошие отношения России и Турции, эта страна остается членом НАТО и никогда не отказывалась от участия в операциях Альянса.

Дандыкин подчеркнул, что вряд ли корабли предпримут какие-то действия в сторону России — командование прекрасно понимает, что нам есть чем ответить и защитить себя, а Черноморский флот сейчас не тот, что был ранее:

«Флот получил полноценную бригаду подводных лодок, получил три новейших фрегата с управляемым ракетным вооружением (крылатые ракеты «Калибр» — Прим. ФАН). Вот «Вышний Волочек» недавно ушел в Средиземное море. И самое главное, что сейчас строятся малые ракетные корабли типа «Каракурт». Думаю, что в ближайшие два-три года флот получит еще несколько единиц», — добавил эксперт.

Любые возможные действия, расцененные как провокации, будут пресекаться, причем с воздуха корабли ВМФ РФ прикроют самолеты Ту-142, а с земли — береговые ракетные комплексы, заключил он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия