Эксперт объяснил, что делать России с украинскими моряками «по гамбургскому счету»

Эксперт объяснил, что делать России с украинскими моряками "по гамбургскому счету"

Профессор МГИМО Дмитрий Лабин прокомментировал угрозы Киева ввести «гамбургские» санкции против Москвы, ответив на вопрос, нужно ли освобождать задержанных после керченской провокации украинских моряков.

Накануне жалобу Украины на арест моряков рассмотрели заседающие в Гамбурге представители Международного трибунала по морскому праву. В итоге было вынесено решение, что моряков нужно освободить. После этого посол Украины в Германии Артем Мельник заверил, что Киев добьется новых «гамбургских» санкций против России, если последняя не станет выполнять требование трибунала.

Лабин напомнил, что Россия как раз и действовала по «гамбургскому счету», ведь Конвенция по морскому праву не может распространяться на ситуации, связанные с обеспечением безопасности, в том числе и границ.

Эксперт объяснил, что делать России с украинскими моряками "по гамбургскому счету"

«Поэтому Россия действовала исключительно для обеспечения безопасности собственных границ», — отмечает эксперт.

Трибунал при рассмотрении споров между странами, вытекающими из этой Конвенции, в первую очередь обращает внимание на то, находится ли в его ли юрисдикции тот или иной спор. Именно на этой стадии Москва могла заявить, что у трибунала просто нет прав разрешать конфликт по поводу задержанных украинских моряков, отмечает Лабин.

Эксперт объяснил, что делать России с украинскими моряками "по гамбургскому счету"

С его слов, если Киев хочет действий «по гамбургскому счету», то России нужно довести до финала уголовные дела о нарушении госграницы РФ, фигурантами которых стали моряки ВМСУ.

По поводу планов Украины о введении неких «гамбургских» санкций, то тут Киеву нужно понимать, что данные решения должны приниматься строго в рамках международного права.

Эксперт уточняет, что в международном праве такие меры принимает ООН и только в целях безопасности, а значит никакие другие международные организации или страны не могут их вводить.

Nation News ранее сообщало, Госдума ответила на требование Киева ввести «гамбургские санкции» против РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия