Эксперт объяснил нежелание Армении вступать в НАТО

Эксперт объяснил нежелание Армении вступать в НАТО

Во время брюссельского саммита НАТО премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения не стремится стать членом альянса.

Армянский политик так же отметил, что он выступал не на саммите НАТО, а на саммите стран-участниц миротворческой миссии в Афганистане и Косово. Политолог Станислав Бышок в беседе с Nation News прокомментировал заявление Пашиняна и назвал причины, из-за которых Армения не стремится стать членом НАТО. 

Аналитик заявил, что сотрудничество России и Армении является взаимовыгодным, и выделил основные причины.

«Армения состоит в организации договора о коллективной безопасности и, что касается обеспечения собственной безопасности, во многом зависит от России. Во-первых, Армения не имеет выхода к морю, во-вторых, не имеет общих границ с Россией и, в-третьих, окружена не совсем дружественными государствами. В связи с этим у Армении в общественном сознании есть очень большой антитурецкий сентимент, связанный, прежде всего, с геноцидом армян. Соответственно, какие-то объединительные проекты с Турцией, а Турция – член НАТО достаточно давний, в Армении воспринимают в штыки. Ориентация, по крайней мере, в военном отношении Армении на Россию, прежде всего, обусловлена тем, что все-таки у Армении нет конфликтов с Россией. Для России тоже принципиально в Закавказье иметь хотя бы одну страну с дружеским настроем», — сказал он. 

Эксперт объяснил нежелание Армении вступать в НАТО

Эксперт отметил, что даже если бы Армения вступила в НАТО, то Россия бы не понесла особых потерь.

«Для России по большому счету не принципиально, является ли Армения членом какой-то структуры, в которой состоит Россия, или членом НАТО, потому что Армения страна маленькая и не является со стратегической или экономической точки зрения каким-то важным партнером. Это тоже нужно понимать. Когда мы говорим о некой опасности того, что Армения может пойти в какую-то другую сторону, это для нас не большая опасность, потому что в отличие, например, от Украины, Белоруссии или Казахстана, удельный вес Армении, что в нашей экономике и тем более в обеспечении нашей безопасности не очень большой», — добавил Бышок.

Специалист также отметил, что в членстве Армении в альянсе не заинтересован и сами НАТО. 

«Существуют напряженные территориальные споры между Арменией и Азербайджаном по отношению к Нагорному Карабаху. Я не вижу, чтобы НАТО была интересна Армения, потому что брать к себе под крыло страну, которая находится в состоянии необъявленной холодной войны с Азербайджаном, не совсем правильно. Если будет какое-то военное обострение, то блоку НАТО придется воевать за Армению. Огромному блоку НАТО с серьезными большими странами воевать за некий спор, который никому, кроме армян и азербайджанцев неинтересен, было бы глупо», — заключил он.

Напомним, ранее Пашинян призывал военных Армении быть готовыми к любому развитию событий в зоне карабахского конфликта и на государственной границе с Азербайджаном. Об этом сообщает Телеканал 360. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия