Эксперт объяснил, почему Индия не сможет использовать российские технологии производства С-400

Индия покупает у России зенитные ракетные комплексы С-400, однако сама не сможет производить такие установки. Эксперт объяснил, почему Нею-Дели не поможет даже технологическая документация на системы.

Эксперт объяснил, почему Индия не сможет использовать российские технологии производства С-400

Во время визита президента России Владимира Путина в Индию стороны договорились о поставках С-400. При этом индийская сторона даже не испугалась возможных санкций со стороны США. Однако о передачи технологий современных зенитных ракетных комплексов говорить не приходится. Замдиректора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев в интервью «МК» объяснил, почему Индия вряд ли получит от России всю техническую и конструкторскую документацию. Эксперт указал на то, что у страны нет достаточной индустриальной мощи для производства С-400. В результате воссоздание систем будет дороже в разы.

Специалист пояснил, что речь не идет даже о передаче так называемых ремонтных технологий. По его словам, на данный момент в Индии нет соответствующих возможностей для производства российских комплексом, поэтому индусы и пошли на прямую закупку. Как полагает Шварев, если в Нью-Дели все-таки решатся взяться за производство собственного аналога, то им надо будет готовиться к очень серьезным затратам.

Эксперт объяснил, почему Индия не сможет использовать российские технологии производства С-400

Эксперт указал на то, что сейчас Индия покупает С-400 у России за 5,43 миллиарда долларов, однако если взяться за производство установок, то это обойдется стране в три или даже четыре раза дороже. При этом Владимир Шварев выразил мнение, что переговоры между Москвой и Нью-Дели шли достаточно долго не из-за того, что индийская сторона раздумывала, опасаясь возможных санкций со стороны Соединенных Штатов.

Замдиректора Центра анализа мировой торговли оружием утверждает, что индусы старались адаптировать данный контракт под собственную правовую базу. Закупки не должны иметь грубые противоречия с госпрограммой Make in India. Согласно проекту, государственные структуры должны закупать ту продукцию, которая произведена непосредственно в Индии. Отмечается, что такой принцип работает при сборке многофункциональных истребителей Су-30МКИ, которой занимаются предприятия корпорации HAL. В ситуации с С-400, по всей видимости, индийской оборонной промышленности придется поднабраться сил.

Ранее Nation News сообщало: Al Jazeera узнала, почему другие страны выстроились в очередь за С-400 вопреки запугиваниям США.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия