Эксперт объяснил, почему критика Макрона пойдет на пользу имиджу Путина в Европе

Лидер Франции Эммануэль Макрон заявил, что хочет строить единую систему безопасности с участием России на всем европейском пространстве, однако Евросоюзу надо понимать, что целью главы РФ якобы является демонтаж современной общеевропейской структуры.

Эксперт объяснил, почему критика Макрона пойдет на пользу имиджу Путина в Европе

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров разъяснил, что последнее высказывание президента Франции Эммануэля Макрона о президенте России Владимире Путине вызвано целым рядом факторов, сообщает ФБА «Экономика сегодня». Слова Макрона отчасти вызваны действиями лидера шведской ультраправой партии «Демократы Швеции» Йимми Окессона, который отказался отвечать на вопрос, кому он политически более симпатизирует — лидеру Франции, или лидеру РФ. Швецию давно называют ненадежным звеном Европейского союза. Важно помнить, что Россия никогда не называла Евросоюз своим геополитическим противником, таким противником всегда был Североатлантический альянс, НАТО.

Макрон нередко сравнивает себя с Путиным, желая показать себя политиком глобального масштаба и лидером Евросоюза. Вот почему Макрон и раньше высказывался в этом ключе. Макрон раскритиковал Путина, сославшись на, как он сказал, разный подход Евросоюза и России к вопросу прав человека, хотя в чем он выражается в действительности, лидер Франции не пояснил. Выходит, вопрос упирается в борьбу за лидерство в определении современной европейской повестки.

Эксперт объяснил, почему критика Макрона пойдет на пользу имиджу Путина в Европе

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров заметил, что слова Макрона о необходимости выстраивания новой системы и архитектуры европейской безопасности не являются новинкой. Это традиционная линия для Франции, которая смотрит на Россию прагматично, с точки зрения своих национальных интересов.

Эксперт отметил, что непонятно, откуда Макрон взял тезис про ненависть РФ к Евросоюзу, ведь российский лидер никогда не говорил о том, что он хочет развалить общеевропейскую организацию. Напротив, Россия позиционирует Евросоюз в качестве основного торгового партнера. Суммарный товарооборот между Россией и ЕС на 2014 год был значительно выше 500 миллиардов долларов.

Специалист напомнил, что в Евросоюзе грядут выборы в общеевропейские органы власти, а позиции Макрона и других еврооптимистов не на высоте. Вероятно, в Европе решили, что внутренние проблемы проще списать на внешних игроков, среди которых выделяется Россия.

Эксперт объяснил, почему критика Макрона пойдет на пользу имиджу Путина в Европе

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия