Эксперт оценил решение Беглова по стратегии развития Пулковской обсерватории

 

Эксперт оценил решение Беглова по стратегии развития Пулковской обсерватории

Пулковская обсерватория должна стать главным российским центром по обработке астрономических данных. Такое решение было озвучено на встрече врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с коллективом обсерватории.

Очень важно, что подтверждена стратегия развития Пулковской обсерватории как астрономического центра, считает директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников. Теперь все понимают правила игры, свою долю участия и меру ответственности за проект, подчеркнул эксперт.

Действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 14 мая встретился с коллективом Главной (Пулковской) астрономической обсерватории и обсудил перспективы развития научного учреждения. Во встрече принял участие президент Российской академии наук Александр Сергеев. Выступая перед учеными, глава города подчеркнул, что Пулковская обсерватория должна соответствовать современным научным запросам, чтобы успевать за прогрессом и в перспективе стать главным российским центром по обработке астрономических данных.

Эксперт оценил решение Беглова по стратегии развития Пулковской обсерватории

«Мне бы хотелось, чтобы всем своим потенциалом она работала и на страну, и на мировое научное сообщество. Создание центра вернет обсерваторию на передний край астрономической науки», — сказал Беглов, подчеркнув, что правительство Санкт-Петербурга окажет обсерватории необходимую поддержку.

Проект должен быть разработан в кратчайшие сроки, чтобы необходимые средства были заложены уже в бюджет 2020 года. Врио губернатора также сообщил, что город договорился о пятикратном сокращении проекта строительства жилого квартала на Пулковском шоссе, из-за которого жители выходили на митинг. Застройщик возведет только первую очередь, которая насчитывает 330 тысяч квадратных метров жилья. При этом глава города призвал руководство обсерватории предоставить строителям техническое задание по использованию современных технологий, которые сведут к минимуму избыточное освещение территории.

«Сохраняя обсерваторию, нельзя забывать о том, что по соседству люди уже приобрели квартиры, и они не должны остаться на улице», — акцентировал глава Петербурга.

Эксперт оценил решение Беглова по стратегии развития Пулковской обсерватории

Президент РАН Александр Сергеев, выступая перед коллективом обсерватории, также подчеркнул необходимость создания здесь мощного современного центра обработки информации, который будет включен в мировую сеть астрономических центров. Сегодня в мире работает несколько передовых наблюдательных установок, которые страны строят совместными усилиями. Всем оборудованием управляют инженеры, а ученые дистанционно ставят задачи и анализируют полученные данные.

«Тенденции современного развития астрономии требуют строить наблюдательные базы в более благоприятных астроклиматических условиях», — сказал президент РАН.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, комментируя тему в беседе с корреспондентом Nation News, подчеркнул важность подтверждения стратегии развития Пулковской обсерватории действующим губернатором города.

«На встрече была подтверждена стратегия развития Пулковской обсерватории как астрономического центра, где занимаются обработкой данных, их хранением, но где не ведется наблюдение за звездным небом с помощью современной астрономической техники. То, что было возможным несколько веков назад, сегодня нереально по многим причинам. Тогда исследования шли и в Париже, и в Гринвиче, а сейчас там нет техники для наблюдения. Техника стоит на Гавайях, в Андах и других горных массивах. У России тоже есть свои возможности наблюдать звездное небо в соответствующих местах. Есть комплекс на Кавказе, мы участвуем в ряде международных проектов. В Пулково может остаться небольшой сегмент наблюдений в рамках тех исследований, которые там велись в последние годы, создан научно-исследовательский кластер по обработке данных. Таким образом, все точки над «i» расставлены и обозначен вектор развития обсерватории», — отметил Солонников.

Эксперт оценил решение Беглова по стратегии развития Пулковской обсерватории

Тот факт, что в обсуждении проекта принимает участие врио губернатора Александр Беглов, по мнению эксперта, очень важен. Это демонстрирует включенность главы города в развитие современной науки, развитие Санкт-Петербурга, как ее центра, подчеркивает возможность диалога представителей академической науки и руководства города.

«Думаю, это первая встреча, которая положит начало целой серии подобных обсуждений, и не только по поводу астрономии. Важно, что проект получает поддержку и финансирование с разных сторон. Какая-то часть его реализации будет возложена на федеральный центр, но свою часть ответственности возьмет на себя и город. Есть договоренность о паритетном участии, и это прекрасно. Теперь все понимают правила игры, свою долю участия и долю ответственности. Это позитивный фактор для города в целом и российской науки в частности», — заключил Солонников.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия