Эксперт считает задержание россиянина в Косово провокацией Запада

Эксперт считает задержание россиянина в Косово провокацией Запада

Стрельба и задержание российского сотрудника миссии ООН на Балканах могла быть спланирована США, чтобы заставить Сербию признать независимость Косово. Белград уже обратился к России за помощью в разрешении давнего спора. О том, чем чревата очередная провокация Запада, пишет «ПолитЭксперт». 

28 мая сотрудники спецназа самопровозглашенной республики Косово вторглись в северные районы Косово и Метохию, где проживают в основном сербы. По словам главы косовской администрации Хашима Тачи, это был акт «борьбы с организованной преступностью», который следовало бы поддержать сербскому меньшинству. Об этом Тачи написал на своей странице в социальной сети.

В результате столкновений и стрельбы пострадали по меньшей мере три человека. Глава Сербии Александр Вучич приказал привести армию и МВФ в полную боевую готовность после случившегося. Он также отметил, что в южной части Косовска-Митровицы под стражу взяты 19 человек. Изначально в СМИ сообщалось о 30 задержанных.

Эксперт считает задержание россиянина в Косово провокацией Запада

Также стало известно, что задержан гражданин Российской Федерации, сотрудник миссии ООН в Косово Михаил Краснощеков. В СМИ сообщили, что он получил ранение. 

Президент самопровозглашенного Косово заявил, что россиянина задержали, так как он оказывал сопротивление полиции. Однако издание Alo.rs сообщило, что российский гражданин «был избит сотрудниками спецназа полиции, так как разговаривал на сербском языке с сербами».

Посольство Российской Федерации в Сербии резко осудило «операцию» полиции Косово. Во внешнеполитическом ведомстве Российской Федерации отметили, что в самопровозглашенной республике посмели захватить человека, обладающего дипломатическим иммунитетом сотрудника ООН, что является очередным проявлением «провокационной линии косовоалбанской верхушки», которая пытается устрашить и выдавить неалбанское население, чтобы силовым путем установить контроль над этими районами. В МИД РФ также отметили, что этот инцидент является следствием многолетнего потакания со стороны Запада, так как косовские деятели привыкли, что им все сходит с рук. 

Эксперт считает задержание россиянина в Косово провокацией Запада

Конфликт в Косово начался в 1999 году, когда вооруженное противостояние албанских сепаратистов привело к бомбардировкам Югославии войсками НАТО. В 2004 албанцы практически полностью вытеснили сербов. В 2008 году албанские структуры провозгласили независимость. Однако спустя 11 лет республику не признали Сербия, Китай, Россия, Испания, Греция, Израиль и ряд других государств. Переговоры Белграда с албанцами зашли в тупик. 

Вечером 28 мая миссия ООН в Косово сообщили, что российский гражданин был освобожден. Однако пользователи Сети отметили, что задержание россиянина случилось в преддверии 20-летней годовщины марш-броска российских десантников на аэродром «Слатина» близ Приштины. Таким образом, есть основания полагать, что провокация была спланирована, а не произошла случайно. 

По мнению политолога аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии» Владимира Зотова, переговоры Белграда с Приштиной под эгидой Брюсселя только усугубили и без того непростую ситуацию на Балканах. После нескольких встреч албанцы ввели пошлины на сербские товары и потребовали немедленно признать Косово суверенным государством. После этого диалог оборвался. 

Эксперт считает задержание россиянина в Косово провокацией Запада

Запад предпринимает попытки возобновить переговоры, чтобы заставить Сербию признать Косово. В ход идут все доступные способы, в том числе провокации. Политолог отметил, что в районы проживания сербов уже проникли 73 автомобиля с оружием. Это было проделано не без поддержки со стороны США, тем более что в Косово расположена база НАТО Кэмп-Бондстил. То, что происходит сейчас — является ответом Белграда, который явно дает понять, что может предотвратить конфликт, выступив на юг Косово. Армия находится в полной боеготовности. 

Политолог предположил, что НАТО может занять сторону албанцев. В этом случае конфликт затянется надолго. Также Запад может «приструнить» провокаторов, чтобы попробовать оказывать давление на Сербию другими путями, «околодипломатическими». Зотов напомнил, что сербы уже попросили Россию вмешаться в переговорный процесс и оказать помощь в восстановлении правосудия. По словам политолога, Москва, вероятно, ответит на призыв и выступит посредником в решении этого конфликта. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия