Эксперт: внешние силы спланировали протесты в Судане по «цветным сценариям»

Руководитель департамента стран Африки и Азии Института политических исследований Арсений Григорьев завил, что столкновения между протестующими и силовиками в Судане могут быть акцией, которую по "цветным сценариям" спланировали извне.

Эксперт: внешние силы спланировали протесты в Судане по "цветным сценариям"

Руководитель департамента стран Африки и Азии Института политических исследований Арсений Григорьев заявил, что в Судане разыгрываются сценарии «цветных революций». По его словам, виноват в этом «в значительной мере» президент страны Омар аль-Башир, который сумел создать целую группу недовольных его правлением и вовлечь государство в экономический кризис.

Как сообщает «Экономика сегодня», эксперт подчеркнул, что «главным кошельком ближнего Востока» является Саудовская Аравия, которая имеет интересы на побережье Красного моря и выступает в роли проводника США в регионе. Востоковед подчеркнул, что на фоне масштабного конфликта саудиты используют в своих целях любой промах аль-Башира, например, для расшатывания ситуации в стране.

Эксперт: внешние силы спланировали протесты в Судане по "цветным сценариям"

Вместе с тем Григорьев добавил, что президент Судана имеет в стране слишком много врагов, в связи с чем ему будет непросто удержать протесты. Кроме того, эксперт не исключил возможность, при которой легко будет манипулировать протестами извне. В таком случае, по его мнению, не стоит забывать о «следе Саудовской Аравии».

В завершение востоковед добавил, что аль-Башир может сохранить контроль над Суданом в случае, если на подавление восстаний будет брошен «максимум усилий», а внутренние протесты не будут поддерживаться из-за рубежа.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия